Et si le Panettone détrônait la traditionnelle bûche de Noël ?

panettone pour Noël ©gustini

panettone pour Noël ©gustini

Bienvenue dans l’univers italien gourmand.  La nouvelle gamme d’épicerie sucrée, baptisée du joli nom de  Dolcioso, permet de faire découvrir aux consommateurs français les produits de la grande gastronomie  italienne. Par exemple le Panettone.

 

Depuis plus de 20 ans, Roberto Mengozzi, fin gastronome originaire de San Remo en Ligurie,   arpente son Italie natale pour dénicher des pépites  de produits   typiquement italiens,   aux saveurs authentiques.

Il nous parle du Panettone,  célèbre brioche  originaire de Milan,  grande ville d’art. Un certain pâtissier Toni  avait oublié le pain dans son four et voilà qu’il confectionne en remplacement,  le Pan de Toni …devenu le Panettone.

panettone avant cuisson ©DR

panettone avant cuisson ©DR

 

Le Panettone,  clef de voûte de la gastronomie italienne

Il a tout pour plaire.

Ingrédients de grande qualité,   Un levain naturel, du beurre frais,  truffé de raisins secs,  de fruits confits,   zestes d’agrumes.  Une cuisson lente,   fruit du travail de plusieurs jours  de maîtres-pâtissiers. Décliné en  différentes  recettes :  amandes,  chocolat, limoncello, nature,  le Panettone Dolcioso est proposé en GMS  au prix de 6 à  8 euros.

Pourquoi ne détrônerait-il pas la traditionnelle bûche  de Noël  ?

 

La bûche de Noël est, on le sait, le dessert par excellence de nos repas de réveillon.

Froide ou glacée, praliné ou aux fruits,  l’incontournable bûche sait combler les palais les plus éduqués. Mais…

 

…Évadons nous  en changeant nos habitudes

En cette année 2020, si particulière,  année de rupture dans nos agendas, nos déplacements,    pourquoi ne pas  revisiter le traditionnel   dessert de Noël,  en apportant  une touche exotique voire excentrique,   aux couleurs de  la gastronomie transalpine ?

Le succulent  Panettone  finira votre soirée de Noël sur une note gourmande,  douce et fruitée,  tout en épatant vos convives.

à la sortie du four...©DR

à la sortie du four…©DR

Que boire avec ?

L’idée d’un vin liquoreux,  Bio, s’harmonise bien  avec le  brioché Panettone.

C’est un Monbazillac, une autre pépite,  un vin rare. Un Incroyable chez E.Leclerc

Domaine de l’Ancienne Cure. « Grains d’Or »,  millésime  2018.  chez Christian Roche.

Assemblage de sémillon (80%) et de muscadelle (20%)

Ce vin fin et équilibré, ne sature pas le palais en sucre.

Un liquoreux de cet excellent rapport qualité/prix,  biologique de surcroît,  est  rare.

Proposé chez E.Leclerc au prix de 8,95 euros.

 

Geneviève Guihard/novembre 2020/laradiodugout.fr

www.italpassion.com

www.dolcioso.it

www.macave.leclerc