La Radio du Goût a aimé: le Foie Gras de la Maison Larnaudie signé Christian Constant

Quand le torchon a du bon©T.Bourgeon laradiodugout.fr

Quand le torchon a du bon©T.Bourgeon laradiodugout.fr

Située dans le Quercy sur les hauteurs de Figeac,  dans le département du Lot,  la Maison Jean Larnaudie   démontre son savoir-faire depuis  1951. La maison est fière de pouvoir maîtriser la totale filière de production,  de l’élevage du canard jusqu’au  produit fini,  le Foie Gras. Un  Foie Gras de France qui n’aura pas fait deux fois le tour de la terre avant d’arriver dans votre assiette.

70 printemps déjà que Jean Larnaudie élabore des produits haut de gamme en appliquant des règles d’or: l’intransigeance avec laquelle la qualité de la matière première est sélectionnée,  la  recherche d’élevages de canards  bien élevés, choyés et bien nourris, surtout  pas avec des aliments de laboratoire.

Cela se fête.  En offrant quelques grammes de tendresse dans ce monde d’une certaine brutalité.

En ce millésime 2020 si particulier,  Larnaudie   a voulu innover en créant  un partenariat d’exception  avec un grand Chef  dont la renommée n’est plus à faire: Christian Constant.

 

 Christian Constant©Stéphane de Bourgies

Le Chef le plus Occitan des Occitans  a formé une cohorte de toques étoilés  dont Eric Fréchon 3 étoiles, Emmanuel Renaut 3 étoiles…Il est d’ailleurs lui même a la tête de plusieurs restaurants.Le guide Michelin lui a remis récemment le prix  European Chef Mentor en hommage à son travail de formateur de grands Chefs pendant de nombreuses années. 

« Ma création Christian Constant ». Un chef d’œuvre gustatif

Ma_creation_christian_Constant

©Stéphane de Bourgies

Ce foie gras de canard entier enroulé dans son torchon de cuisson et ses rubans bleu nuit en  coquette fermeture, est une   recette surprenante,  inhabituelle.

Elle associe la fève Tonka et un vin de Maury (2%) qui colore légèrement le foie et apporte de légères notes acidulées à la  chair, compacte et douce.

Produit luxueux,  haut de gamme.  La note Tonka en finale va susciter curiosités  et  envies.

Disponible en version mi-cuit et conserve.  PVC : de  180g à 320g entre 19,60 et 44,90 euros.

 

« Le Fabuleux » au Cognac XO

©Stéphane de Bourgies

©Stéphane de Bourgies

Ce foie gras de canard entier enroulé dans son torchon de cuisson, ses  rubans couleur Cognac en fermeture, est finement assaisonné au Cognac (1,3 %),  et vieilli en fût de chêne durant 9  longues années.

Il a du caractère,   du prestige.

Là encore, une rencontre inattendue entre Larnaudie et une grande maison de Cognac.

Disponible en version mi-cuit et conserve. PVC : de 180g à 280g entre 19,60 et 37,85 euros.

 

« Clean Label »

Ce label est important pour tranquilliser le consommateur sur l’extrême soin apporté à la  qualité et l’authenticité des produits.  Élaborés  sans additifs, sans conservateurs,

les 2 nouveautés présentées  bénéficient de cette certification que l’on peut  vérifier sur l’application YUKA.

 

Cuvée Idée de Voyage ©Stéphane de Bourgies

Cuvée Idée de Voyage ©Stéphane de Bourgies

 

Que boire avec  ces 2 produits de fête ? Un conseil ?

 

Un Champagne de Vignerons  est toujours un excellent choix. La Cuvée Idée de voyage de la Maison Pierre Legras à Chouilly dans la Marne,  100% Chardonnay,  longuement vieillie sur  lattes, honore la 11ème génération aux rênes de ce Domaine.

 

 

Geneviève Guihard/novembre 2020/laradiodugout.fr

 

Jean Larnaudie

76 rue des Artisans

46100 Figeac

www.larnaudie.com

www.champagne-pierre-legras.com