Ses typiques saveurs italiennes accompagnent généreusement un petit confinement gourmand. Elles mettent du soleil à table pour, espérons-le, les dernières longues soirées de couvre-feu
Les marques d’Ital Passion portent des noms qui chantent comme des cigales. Florelli, Toscoro, Bonori, Dolcioso, Artesani.
Crées par Roberto Mengozzi, gastronome toujours à l’affût des meilleurs produits de sa terre natale : l’Italie. Il a sélectionné les plus emblématiques savoir-faire gastronomiques de la péninsule transalpine. Selon les principes de ses ancêtres italiens. Il met à l’honneur les valeurs que l’on chouchoute dans l’Hexagone : le goût, la qualité, le terroir. Mais aussi la proximité avec la nature.
Voici quelques pépites. Surtout ne pas s’en priver !
Zoom sur la gamme Dolcioso avec « Tartinata »
Ce sont des pâtes à tartiner, produits vedettes cette année et fières de l’être.
Les pâtes à tartiner ont le vent en poupe. Leur composition à base de fruits secs et cacao offre leurs atouts santé, grâce aux ocytocines, sérotonine, endorphines, réputées chasser le stress et les tensions délétères.
« Tartinata », c’est un plaisir régressif, mais tellement bienfaisant.
Existe en parfums Pistaches et Noisettes.. Ses composants sont entièrement naturels. Sans huile de palme, sans colorants, sans conservateurs.
La Tartinata Pistacchio est proposé en pot de 240 gr.
Huile végétale de tournesol non hydrogénée, huile de noix de coco, lait en poudre, beurre de cacao Pistaches 18% provenance d’Italie (Sicile, grand producteur) délicatement torréfiées.
La Tartinata Nocciola est proposé en pot de verre de 200 gr
Sucre, huile végétale de tournesol non hydrogénée, lait écrémé en poudre, cacao maigre en poudre, arôme naturel de vanille. Noisettes 20% en provenance d’Italie (les meilleures) délicatement torréfiées.
C’est bon, c’est gourmand, c’est raffiné … mais gourmandises …hautement addictives !
Un regret cependant. Leur composition en pistaches et noisettes aurait mérité d’être plus élevée en pourcentage. Et leur texture ainsi moins huileuse. L’Italie est grand producteur mondial de ces ingrédients dont la qualité est prisée dans le monde.
Le Goût, le Vrai avec l’huile d’olive des Pouilles mise en majesté
Florelli. La gamme l’huile d’olive d’Ital Passion est riche et couvre plusieurs régions italiennes de production. Celle de la région des Pouilles provient des Terre de Bari, Castel del Monte, au nord du Salento. Ses oliviers centenaires et millénaires s’épanouissent sur ses collines ensoleillées. Cette huile extra-vierge, extraite à froid par des procédés mécaniques est faite avec des variétés ancestrales d’olives. Elle mérite bien son label DOP ( Dénomination d’Origine Protégée) équivalent à notre AOP Français.
Les parfums jaillissent les uns après les autres et finissent ensuite en gorge par une amertume douce Un vrai bonheur.
Huile vendue en flacon (50cl) sombre pour la protection contre les UV.
En arrosant généreusement de cette huile bienfaisante les pâtes de blé dur de qualité supérieure « Pasta 3 Colori » de la gamme Artesani, la gaîté s’installe à votre table. C’est vrai qu’ elles font envie avec ses 3 couleurs rouge, vert, jaune. Épinard, tomates et…soleil.
Elles sont moulées au bronze avant d’être séchées lentement à basse température.
Un plaisir, là encore, entièrement régressif !
Que boire en accompagnement pour fêter ces belles découvertes ?
Une pépite bien française pour un accord ciselé. Un Rosé de Terroir, mais pas n’importe quel terroir. Un rosé de la région de Sancerre produit par le Domaine Fournier Père & Fils.
La réputée Cuvée « Les Belles Vignes », signature du Domaine, est un Sancerre rosé issu du cépage Pinot Noir. Ce cépage se plaît beaucoup en terre sancerroise. Un pressurage direct, lent et délicat pour ce millésime 2020.
Le rosé est la couleur de l’été et l’incontournable des tablées de convivialité. Il arrive à point pour voir la vie en rose et pas en morose.
Geneviève Guihard/ mai 2021/laradiodugout.fr
Le vin sélectionné Cuvée « Les Belles Vignes »