Truffes et Champagne : deux pépites incontournables de la HAUTE MARNE

La Haute Marne.   Territoire discret de  Champagne Ardenne, Région Grand Est,  s’inscrit dans le périmètre du  récent Parc National de Forêts.
Sa devise  « respire  et inspire »      est  ainsi bien choisie.

l'équilibre et la sérénité ©DR

l’équilibre et la sérénité ©DR

Traversée de petits villages de charme  où il doit faire bon vivre,  sa faible densité de population, ses  forêts majestueuses (40 % du département), la tranquillité des sites touristiques  patrimoniaux, la beauté sauvage des paysages,  sont associés à la  richesse de son agriculture et surtout de son industrie.

La vannerie de Fayl Billot, les fonderies emblématiques,   la coutellerie de Nogent qui a su se reconvertir avec succès dans le domaine médical, sont ses fers de lance enviés.

 

 

Truffes et Champagne : un duo de choix

 

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Deux  pépites  gastronomiques haut-marnaises agrémentent  un séjour gourmand et festif.

Elles accompagneront  avec panache, un séjour   à Colombey-les-Deux-Eglises autour de la vie du personnage historique qui a marqué l’Histoire de France :  le Général de Gaulle.

 

 

 

Magnifique   Croix de Lorraine,  intéressant   Mémorial.    Simplicité et modestie de sa tombe dans le petit cimetière accolé à  la jolie église du bourg,  proche de la Boisserie, maison familiale des De Gaulle, labellisée Maison des Illustres.

 

 

 

 

 

 

 

Sa Majesté La Truffe

la Tuber Uncinatum ©DR

la Tuber Uncinatum ©DR

C’est une année à truffes.   Avis aux amateurs !

Ce champignon courtisé promet une belle récolte  en ce millésime   2021. Il  a bénéficié des pluies abondantes de l’été.

La variété  Tuber Uncinatum  s’épanouit  ici en terrain calcaire,  au pied d’arbres faciles à  mycorhizer   (tilleul, noisetier,  pin noir, chêne,  bouleaux).

La truffe de Bourgogne, géographiquement  proche voisine, produit la même variété.

La Tuber Uncinatum  n’a   cependant pas  les mèmes caractéristiques aromatiques que celle du Périgord, la Tuber Melanosporum,  même si génétiquement elles sont identiques. La Tuber Uncinatum , au goût plus subtil, la faisait  autrefois apprécier à la cour des Rois de France !

 

Partons  en truffière « caver » la truffe

Isabelle , Philippe et leur précieuse récolte ©DR

Isabelle , Philippe et leur précieuse récolte ©DR

Un intéressant exercice de cavage  à Semoutiers, au Domaine des Clairs Chênes,  dans la truffière d’Isabelle  et Philippe Devilliers   agriculteurs. Ils ont planté  1000 arbres  mycorhizés  il y a  3 ans.

La truffière est en pleine production.   La chienne labrador d’Isabelle et Philippe, éduquée spécialement pour détecter les endroits producteurs,    se trompe  rarement,  appâtée certainement par la récompense.

On récolte ce jour  3  belles truffes   qu’Isabelle va aller de suite cuisiner pour notre plus grand plaisir.

Quelles soient sauvages ou récoltées  en truffière,  cela ne change en rien leur goût

Isabelle reçoit ses hôtes dans sa jolie maison,  autour d’une grande tablée. Un repas digne d’un palais princier. On déguste  un œuf cocotte à la truffe généreuse, un  ris de veau et pâtes au beurre truffé. Trois desserts à la truffe dont un Opéra bien chocolaté délicatement lardé de lamelles de truffes  et

Le couple reçoit des petits  groupes  pour le cavage et propose la restauration autour d’un menu à partir  des truffes fraîches  récoltées.

délices à la truffe ©DR

délices à la truffe ©DR

Le Champagne de la  Haute-Marne,  tout un art de vivre

Il est moins connu que celui de ses cousins aubois et marnais. Et pourtant …enracinés sur le terroir de la Côte des Bar,   90 hectares de vignobles s’épanouissent en coteaux.   Les trois cépages  champenois  Chardonnay, Pinot Noir , Pinot Meunier sont présents.   Le   Pinot noir est ici  majoritaire.

champagne! ©DR

champagne! ©DR

Viticulteurs passionnés, ils accueillent  dans leurs maisons familiales, petites propriétés de quelques  hectares et leurs  vignobles sont conduits en  viticulture raisonnée Ils  vendent en direct leurs Champagnes de Vignerons auprès des restaurateurs,   des  particuliers.

Champagne de fêtes et de gastronomie, à des prix qui ne vont pas faire sombrer vos euros :   entre  13  à  22 euros selon la cuvée.

Cette année 2021 est certes une année à truffes,  mais elle n’est pas une année à Champagne.   Les fortes pluies ont apporté  mildiou,  oïdium et maladies cryptogamiques.

Le millésime  2021 sera donc  un « Millésime de Vignerons » !

Geneviève Guihard en pleine dégustation chez les Daubanton

Geneviève Guihard en pleine dégustation chez les Daubanton

 

Des  Récoltants-Manipulants  passionnés

Adeline et Nicolas Bass ©DR

Adeline et Nicolas Bass ©DR

A Rizaucourt, à quelques encablures  de Colombey-les-Deux-Eglises ( 5 à 7 km),    trois  vignerons passionnés  méritent une visite.  Ils   accueillent à la propriété avec gentillesse et simplicité,  font visiter leurs installations,  leur cave.   Et assurent la vente directe de leur production très qualitative.

Champagne Nicolas Bass.   Adeline et Nicolas font déguster les Brut Tradition et le Brut Rosé,  la fine cuvée Cécile, très appréciée assemblant  70 % chardonnay, 20 % Pinot noir, 10 % Pinot meunier.

Maison de Champagne Daubanton    Amélie la fille aînée du couple de   vignerons a pris en main le domaine de  4    hectares répartis sur  7 parcelles,  après des études  en œnologie. Elle reprend le flambeau avec son frère Clément. Transmission assurée.  Les Daubanton ont  créé leur Maison il y a  40 ans,   sans connaissance particulière en  viticulture.

Une particularité à signaler : leur pressoir atypique  de  marque Coquard.  Légèrement en pente douce,  il  presse avec une certaine lenteur. Les raisins ainsi pressés  donnent finesse et  subtilité aux cuvées dégustées.

Le Domaine Christian Péligri  à quelques encablures de Colombey,  s’inscrit dans la même  mouvance de qualité, de finesse et d’élégance de leurs  cuvées de Champagne.

Domaine Christian Péligri ©DR

Domaine Christian Péligri ©DR

Où se restaurer ? Divinement bon   et local ?

A table mon général! ©DR

A table mon général! ©DR

 

 

 

Sans hésiter :  au cœur de ce petit   village de  400 âmes, (et pourtant mondialement connu),   de Colombey-les-Deux-Eglises.

 

Jean-Baptiste Natali ©Hostellerie La Montagne

Jean-Baptiste Natali ©Hostellerie La Montagne

A L’Hostellerie La Montagne.   Hôtel et Restaurant.

 

 

Le jeune Chef Jean-Baptiste Natali,  le plus jeune chef étoilé de France à l’époque de son Étoile Michelin, est labellisé  Ambassadeur de la Haute Marne.

 

Il  régale d’un menu baptisé « A table mon Général ». Cela s’impose. Produits locaux du terroir Haut-Marnais.   Mets goûteux, pleins de créativité,  inoubliables.

 

« Là, je restaure ma sérénité”

Charles de Gaulle

 

 

canard colvert ©G.Guihard

canard colvert ©G.Guihard

Fricassée de champignons des nos forêts Haut-Marnaises, suivi d’un sandre de nos lacs et d’un canard colvert de chasse française,  rôti au nougat,  ananas lui-même rôti au citron vert. Un dessert de framboises du jardin au naturel assorti d’un sorbet framboise.   Savoureux et succulent.

sandre de nos lacs et sa fricassée de champignons de nos forêts ©DR

sandre de nos lacs et sa fricassée de champignons de nos forêts ©DR

Le tout arrosé généreusement des excellents Champagnes des Maisons voisines :  Péligri et Daubanton.

 

Avant de reprendre le train pour Paris,  ne pas quitter  la Haute Marne sans aller au Grand Hôtel Terminus de la Gare de Chaumont déguster un Vin de Pays de la Haute Marne, Le Muid Montsaugeannais, 100% Pinot noir. Autre étonnante découverte.

®DR

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Geneviève Guihard/novembre 2021/laradiodugout.fr

©Crédits photos: Conseil Départemental de la Haute-Marne

Haute-Marne, le Département

www.haute-marne.fr

www.tourisme-hautemarne.com

www.respirez-inspirez.com

www.memorial-charlesdegaulle.fr

 

Domaine Trufficole des Clairs Chênes chez Isabelle Devilliers

Tel : 06 46 62 24 20

www.domainedesclairschenes.com

 

Les vignerons

www.champagnedaubanton.com

tel : 03 25 01 50 80

www.champagne-nicolas-bass.com

tel : 06 77 91 52 97/ 03 25 03 11 51

www.champagne-christian-peligri.fr

tel : 03 25 01 52 74

 

Les restaurants

Hôtel/Restaurant La Montagne

10 rue Pisseloup à Colombey-les-Deux-Eglises

Tel : 03 25 01 51 69

www.hostellerielamontagne.com

Grand Hôtel Terminus Reine à Chaumont, face à la gare SNCF

Tel : 03 25 03 66 66