Les Chambres d’Agriculture développent et soutiennent des projets innovants, souvent révolutionnaires, dans le domaine du maraîchage, cultures / grandes cultures, viticulture, mais aussi dans le domaine de l’élevage.
Les Chambres détectent les technologies émergentes innovantes développées par des start-up, les valident (ou pas), les testent dans des exploitations s’assurant de leur future traçabilité pour les déployer ensuite à grande échelle.
Valérie Pécresse, Présidente de la Région Île de France accompagne le développement de ces projets de territoire. Elle souhaite relancer la notion d’élevage en Île de France. Les éleveurs sont de moins en moins nombreux et leur travail est contraignant. Une petite cinquantaine d’éleveurs laitiers aujourd’hui contre 400 hier
Les éleveurs sont désormais aidés grâce à 2 techniques innovantes développées à partir d’ algorithmes de l’intelligence artificielle. Innovations expérimentées en Région Île de France et financées chaque année de façon conséquente. Les voici.
Les colliers connectés
La gestion du pâturage bovin se fait à distance grâce à un collier connecté porté au cou par chaque bovin.
De technologie et de marque MEDRIA, ce collier connecté permet de mieux suivre le troupeau, qu’il soit en pâture en extérieur ou en intérieur dans un bâtiment de la ferme. Il permet à l’éleveur de suivre son troupeau à distance.
Relié à une application, le collier renseigne également sur le comportement de l’animal, diagnostique son niveau de confort, la période des chaleurs, la gestion de l’insémination artificielle, les vêlages, l’importance de la pitance ingérée, la qualité de la rumination et donc de suivre au mieux la santé de l’animal.
A Saint-Remy-les-Chevreuse, campée dans le magnifique Parc régional de la Haute Vallée de Chevreuse, La ferme De Coubertin, les expérimente avec succès. 80 hectares de prairies, une soixantaine de vaches laitières et génisses, un troupeau de chèvres alpines, dont la ferme transforme le lait en produits laitiers vendus sur l’exploitation.
Les clôtures virtuelles
Plus de clôtures physiques ! Autre innovation majeure avec la technologie norvégienne Nofence à partir d’un autre collier muni d’un GPS.
L’éleveur équipé de son téléphone portable peut créer une clôture virtuelle dans un pâturage pour y installer ses animaux. Il peut déplacer la clôture pour changer le troupeau de pâture. Une légère décharge électrique rappelle à l’animal la limite de la frontière qu’il ne faut franchir.
Les vaches, mème les plus buissonnières, ont vite compris le système qu’elles ont assimilé au bout d’un couple d’ heures.
Expérimentée sous les pommiers de la magnifique Ferme de Brandelles, à Saint-Martin-de-Brethencourt dans les Yvelines, chez Florentin et Germain Genty, éleveurs de vaches laitières de race limousine, la clôture virtuelle a eu son franc succès.
Certes ces deux expérimentations ont un coût pour l’éleveur, mais les 2 fermiers-éleveurs visités en Île de France plébiscitent amplement ces 2 innovations. Meilleure gestion du bien-être animal, plus d’autonomie pour tous, plus d’informations sur le vivant.
Un petit bémol toutefois : il faudra éduquer les riverains ! Ils déclenchent une alerte ! croyant que les vaches se sont sauvées de leur enclos…
Geneviève Guihard/décembre 2021/laradiodugout.fr
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