L’appellation Fleurie en Beaujolais a organisé à Paris , une dégustation de ses Crus Villages qui restera dans les annales.
Au programme : dégustations des millésimes 2019 et 2020.
Ces vins de Fleurie justement appréciés par leurs cotés fleuris, fruités, petits bijoux faciles à boire qui ne cognent pas dans la tête. Ils sont 100 % Gamay noir à jus blanc.
L’objectif de cette soirée ? Promouvoir l’appellation pour l’obtention, à terme, du rang Premier Cru
L’enjeu est de taille pour une appellation qui veut montrer son excellence.
Quelles seront les parcelles, les lieux-dits éligibles au passage en Premier Cru ? Cela dépendra des pratiques de culture, du parcellaire, du positionnement géographique des parcelles car tous les vignobles de l’appellation ne seront pas élus à cette distinction prisée.
L’excellence des Crus Fleurie Villages
840 hectares, une légère altitude, 340 mètres, situés intégralement dans le département du Rhône.
Vignobles familiaux la plupart du temps, mais aussi quelques vignobles rachetés par des négociants ou de grandes sociétés de négoce.
Tous sont prêts à postuler pour recevoir l’onction suprême délivrée par l’INAO. Tous sont prêts par leur qualité à être baptisés Premier Cru.
Quelques domaines en Coups de Cœur
Grégoire Hoppenot est un jeune néo-vigneron. Il a quitté son job dans le commerce du vin en 2018 et a repris 9 hectares en fermage. Son vignoble est en conversion Bio pour… 2022 ; On y est.
Il est membre du bureau de défense de la promotion du Cru et aide à tirer les vins de Fleurie vers le plus haut encore.
Un grand coup de cœur pour son Clos de l’Amandier, un vrai clos de 70 ares révèle un vin subtil et élégant.
Domaine Romanesca est familial. Le père fondateur installé à Fleurie depuis 1979 à pris sa retraite. Le domaine a été repris par ses fils en 2019.
1 hectare seulement en Fleurie, mais quelle magie dans le velours du Gamay élevé sur granit, même s’il titre à 14 degrés pour le millésime 2020. Le millésime 2019 plus structuré, plus complexe, avec moins de matière, est tout aussi régalant.
Domaine de la Madone
La Madone domine le village de Fleurie et on se sent sous sa protection éternelle.
La chapelle a vu le jour suite à un vœu fait par ses habitants…q ue les Prussiens n’ envahissent pas Fleurie !
Il est le plus grand domaine familial de Fleurie.
18 hectares exposés sud et des vins pleins de saveurs. Les jeunes vignerons, représentant la 6ème génération à la tête du vignoble, ont osé planté du viognier sur ce terroir de granit pauvre …une petite merveille en vin de France, mais on sort de l’appellation Fleurie.
Château de Bellevue
Vignoble géographiquement situé au sud de l’appellation, comme le vignoble de la Madone.
Élevage des vins en vieux foudres pendant 6 mois. Ce travail donne un millésime 2020 puissant et solaire. 14 degrés d’alcool mais on ne s’en aperçoit pas.
Domaine familial aujourd’hui racheté par un négociant.
A découvrir : Les Vins de Vicky
Un vin AOP Fleurie 100 % Gamay, vendu en canettes, Il est baptisé « O Joie »
Un rouge, millésime 2020 , mis en canettes au Château des Moriers chez Miss Vicky Wine.
Good news ! Je l’ai goûté : il est croquant et fuité.
La canette évite l’oxydation, le goût de bouchon et finalement le vin est toujours bien vivant !
Ça Gamayte chouette au restaurant montmartrois La Bonne Franquette
Une ambiance de festival autour des vignerons qui font déguster leurs deux millésimes avec générosité.
Un super bon repas suit, servi à La Guinguette, préparé dans les cuisines du célèbre restaurant montmartrois dont la notoriété n’est plus à faire.
On y boit les Magnums de Fleurie, (quelle chance on a), on y mange, on y chante (Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde en 1992, déchaîné au micro, magnifie de sa voix de charme les vieilles chansons de son répertoire. On les susurre tous en chœur…
On passe une SUPER soirée sous la bannière étoilée du Fleurie dont l’avenir se dessine… joyeusement fleuri.
Geneviève Guihard/février 2022/laradiodugout.fr
Appellation Fleurie
Contact : crufleurie@gmail,com
Restaurant La Bonne Franquette
18 rue Saint Rustique Paris 18
Tel : 01 42 52 02 42