Le Cru Fleurie. En route pour l’obtention du label Premier Cru

L’appellation  Fleurie en Beaujolais  a organisé à Paris  ,    une dégustation de ses Crus Villages qui restera dans les  annales.

bouteilles en scène ©DR

bouteilles en scène ©DR

Au programme : dégustations  des millésimes 2019 et 2020.

Ces  vins de Fleurie  justement appréciés par leurs cotés  fleuris,  fruités,  petits bijoux  faciles à boire qui ne cognent pas dans la tête.  Ils  sont  100 % Gamay  noir à jus blanc.

L’objectif  de cette soirée ?  Promouvoir  l’appellation pour l’obtention, à terme, du rang   Premier Cru

L’enjeu est de taille pour  une appellation qui veut montrer son excellence.

Quelles seront les parcelles,  les lieux-dits éligibles au passage en Premier Cru ? Cela dépendra des pratiques de culture, du parcellaire,  du positionnement géographique des parcelles  car tous les  vignobles de l’appellation   ne seront pas élus à cette distinction prisée.

connaisseur ©DR

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L’excellence des Crus Fleurie Villages

840 hectares,  une légère altitude, 340 mètres,  situés intégralement dans  le département du Rhône.

Vignobles familiaux la plupart du temps,  mais aussi quelques vignobles rachetés par des négociants ou de grandes sociétés de négoce.

Tous sont prêts  à postuler pour recevoir l’onction suprême délivrée par  l’INAO. Tous sont prêts par leur qualité  à être baptisés Premier Cru.

 

Quelques domaines en  Coups de Cœur

Grégoire Hoppenot  est un jeune néo-vigneron.  Il a quitté son job    dans le commerce du vin en  2018  et a repris 9 hectares en fermage. Son vignoble est   en conversion Bio pour…  2022 ; On y est.

Il est membre du bureau de défense de la promotion du  Cru et aide à tirer les vins de Fleurie vers le plus haut encore.

Un grand coup de cœur pour son Clos de l’Amandier,  un vrai clos de  70 ares révèle un vin subtil et élégant.

Domaine Romanesca est familial.  Le père fondateur  installé à Fleurie  depuis  1979  à pris sa retraite. Le domaine a été repris par ses fils en  2019.

1  hectare seulement en Fleurie,  mais quelle magie dans le velours du Gamay  élevé sur granit,  même s’il titre à  14  degrés pour le millésime  2020.  Le  millésime  2019 plus structuré,  plus complexe,  avec moins de matière,  est tout aussi régalant.

Domaine de la Madone

©G.Guihard/laradiodugout.fr

©G.Guihard/laradiodugout.fr

La Madone  domine le village de  Fleurie et on se sent  sous sa protection éternelle.

La chapelle a vu le jour  suite à un vœu fait par ses habitants…q ue les Prussiens  n’ envahissent pas Fleurie !

Il est le plus grand domaine familial de Fleurie.

18 hectares exposés sud  et des vins pleins de saveurs.  Les jeunes vignerons,  représentant la  6ème génération à la tête du vignoble,   ont osé planté du viognier  sur ce terroir de granit pauvre …une petite merveille  en vin de France,   mais on sort de l’appellation Fleurie.

Château de Bellevue

©DR

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Vignoble géographiquement situé au sud de l’appellation, comme le vignoble de la Madone.

Élevage des vins en vieux foudres pendant 6 mois. Ce travail   donne un millésime  2020 puissant et solaire.   14 degrés d’alcool  mais on  ne s’en aperçoit pas.

Domaine familial aujourd’hui racheté par un négociant.

A  découvrir  : Les Vins de Vicky

Un  vin AOP Fleurie  100 % Gamay,  vendu en canettes,  Il est baptisé « O Joie »

Un rouge,  millésime  2020 ,  mis en canettes au Château des Moriers chez Miss Vicky Wine.

Good news !  Je l’ai goûté : il est croquant et fuité.

La canette évite l’oxydation,  le goût de bouchon  et  finalement le vin est toujours bien vivant !

 

Ça Gamayte chouette au restaurant montmartrois La Bonne Franquette

ambiance ©DR

ambiance ©DR

Une ambiance de festival autour des vignerons qui font déguster leurs deux millésimes avec générosité.

Philippe Faure-Brac ©DR

Philippe Faure-Brac ©DR

Un super bon repas  suit, servi à La Guinguette,   préparé dans  les cuisines du célèbre restaurant montmartrois  dont la notoriété n’est plus à faire.

On y boit les Magnums  de Fleurie, (quelle chance on a),   on y mange,  on y chante  (Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde en  1992,  déchaîné au micro,  magnifie  de sa voix de charme  les vieilles chansons de son répertoire. On  les  susurre  tous en chœur…

 

On passe  une SUPER soirée sous la bannière étoilée du Fleurie dont l’avenir se dessine… joyeusement fleuri.

scintillement ©DR

scintillement ©DR

Geneviève Guihard/février 2022/laradiodugout.fr

©DR

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Appellation Fleurie

Contact : crufleurie@gmail,com

Restaurant La Bonne Franquette

18 rue Saint Rustique Paris 18

Tel : 01 42 52 02 42

www.labonnefranquette.com