ETIKA SPIRULINA: la ferme urbaine de spiruline fraîche et éthique

la ferme urbaine de spiruline à Villeneuve d'Ascq ©DR

la ferme urbaine de spiruline à Villeneuve d’Ascq ©DR

Xavier Delannoy se définit « farmer urbain ». Installé dans les Hauts de France, à Villeneuve d’Ascq, il produit de la spiruline, une algue 100 % naturelle, sans additif, ni conservateur. Il la vend fraîche et éthique, ce qui n’est pas habituel. Tous ses produits sont contrôlés en laboratoire.
Sa spiruline ? Une pâte fraîche et fondante à mélanger ou à tartiner.

Xavier Delannoy dans sa serre ©DR

Xavier Delannoy dans sa serre ©DR

La spiruline a une histoire longue, longue…
Cette petite algue microscopique de couleur bleue/verte a justement le vent en poupe par son atout santé.
Elle pousse à fleur d’ étangs, de lacs, depuis plus de 3 milliards d’années.
C’est le micro-organisme vivant le plus ancien. Dans les années 70, les pays industrialisés ont pris conscience de ce super-aliment, source alternative au manque de protéines.
L’OMS a d’ailleurs déclaré qu’elle était le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle.

spiruline fraiche ©DR

spiruline fraiche ©DR

Un super-aliment aux propriétés étonnantes
L’observatoire de l’innovation alimentaire du monde, Futur Lab, signale les tendances culinaires d’ici 2030.
La spiruline est une « comfort food » indispensable pour booster sa santé, au même titre que les super-fruits et super-graines.
Elle est bourrée de nutriments essentiels : acides gras, acides aminés, caroténoïdes.
Fer, calcium, magnésium ainsi que sélénium et zinc reconnus pour booster l’immunité, avec en plus un effet cardio-protecteur.
Vitamine A et celles du groupe B dont la B12 que l’on trouve dans la viande, vitamine essentielle pour les vegan.
Un effet encore méconnu : elle renforce la fibre capillaire, rend les cheveux moins cassants en aidant le corps à fabriquer de la kératine, fortifiant des cheveux, luttant ainsi contre l’alopécie.

La Etika Spirulina produite… « dans tous ses états »

biere line ©DR

biere line ©DR

La gamme de produits Etika Spirulina élaborée par Xavier Delannoy est à découvrir.
Bien sur, le produit phare, reste la spiruline fraîche. Mais aussi la spiruline en brindilles croustillantes que l’on peut saupoudrer sur tous ses plats. Elle peut également se présenter en poudre et transforme alors une simple boisson en un cocktail savant et sain.
La Bière Line à la Spiruline produite en collaboration avec la brasserie Hub de Roubaix, le Miel de fleurs & Spiruline, préparé à base du miel de fleurs d’un apiculteur des environs de Lille et de spiruline en poudre, est un atout « santé » précieux lors d’un petit-déjeuner par exemple.

miel spirulina ©DR

miel spirulina ©DR

Xavier Delannoy est un grand créatif. Il a plusieurs idées en cours de développement pour élaborer d’autres produits à partir de son ingrédient phare. Vous pourrez en discuter avec lui lors des visites à la ferme qu’il se plaît à organiser et les discussions qui s’ensuivent.
Geneviève Guihard/février 2023/laradiodugout.fr

Bienvenue à la ferme! ©DR

Bienvenue à la ferme! ©DR

ETIKA SPIRULINA
292 rue des Fusillés
59493 Villeneuve d’Ascq
Tel : 07 68 01 65 40
xavier@etikaspirulina.fr
www.etikaspirulina.fr