La Radio du Goût a aimé: les caramels beurre salé aux champignons

5 pots magiques 1500

Il y a quelques jours j’ai reçu le mail suivant:

©TB/laradiodugout.fr

©TB/laradiodugout.fr

 » Maison TB lance aujourd’hui sa gamme de cinq caramels beurre salé aux champignons. Des saveurs innovantes à la portée de tous. Truffe, morille, girolle, cèpe ou trompette de la mort, des champignons soigneusement sélectionnés pour offrir une expérience gustative inoubliable« .
Pour information je me suis rendu sur le site: www.epiceriemaisontb.com
Découverte du parcours étonnant de Thelma Breton à l’origine de cette association inattendue: le caramel aux champignons.

« L’idée, écrit Thelma,s’est imposée après l’obtention de mon CAP en pâtisserie et une multitude d’expériences professionnelles enrichissantes.Elle a pris forme en 2021 lorsque j’ai emménagé à Bruxelles pour occuper le poste de cheffe pâtissière dans un restaurant étoilé. Chaque jour, je devais créer de nouveaux desserts pour le menu du déjeuner. Le rythme effréné de la quête de l’excellence m’a parfois confrontée à des blocages d’inspiration. Un matin, à 10h30, alors que je cherchais désespérément une idée pour le menu du midi, une visite dans l’épicerie du restaurant a déclenché une étincelle. En apercevant un petit pot de girolles séchées, j’ai eu l’idée de confectionner un caramel onctueux servi chaud avec de petites « ravioles » frites indiennes, connues sous le nom de pani puri, que j’avais garnies d’une chantilly légère au mascarpone agrémentée de crumble casette (noisettes de Bourgogne).

Raviole soufflée, chantilly au crumble cazette et caramel a la girolle

Ce dessert a rencontré un succès tel que je l’ai intégré à la carte le mois suivant. C’est ainsi qu’a commencé l’histoire de Maison TB, une aventure gastronomique où l’audace culinaire se marie à la passion de l’entrepreneuriat« .

J’ai aussitôt envoyé ce message:
« Chère Thelma Breton, le fait que nous ayons les mêmes initiales n’est que pure coïncidence mais qui sait?
Lorsque j’ai pris ma retraite de Radio France j’ai gardé la propriété du site laradiodugout.fr , j’ai passé mon diplôme de cuisinier à l’école Ferrandi et je suis parti m’installer en Périgord Noir.
J’ai ma propres truffière et dans les bois je trouve des trompettes, des girolles, et bien sûr (excepté cette année) des cèpes.
Vous comprendrez pourquoi je suis plus que sensible à votre démarche culinaire.
N’hésitez pas, si vous le pouvez, à m’adresser quelques échantillons par service de presse« .

Réponse de l’interessée:

« Cher Monsieur Bourgeon, Il est en effet amusant que nous ayons tant de similitudes. Vous avez un parcours fort intéressant qui me touche beaucoup également. Je peux même aller plus loin dans nos intérêts communs, j’ai toujours rêvé d’avoir ma propre truffière, je trouve que c’est un métier féérique.
C’est avec plaisir que je vous fais parvenir des échantillons et je serais ravie d’en discuter avec vous« .

Les échantillons sont arrivés.
Je les ai testé en simple tartine. Coup de coeur. À Chaque petit pot son explosion de saveurs surtout avec le cèpe, la girolle et la truffe d’été. Un enchantement à l’approche des fêtes de fin d’année.
Comme conseillé, j’oserai donc le foie gras avec un caramel à la girolle, le caramel au cèpe sur un Saint-Marcelin, celui aux trompettes de la mort sur un magret de canard rosé.

Magret rosé-boisé et Tartine Saint-Marcelin ©MaisonTB

Pour le dessert une simple glace à la vanille au caramel- morilles et pourquoi pas des crèpes agrémentées d’un caramel à la truffe . Ah si le diamant noir de mon Périgord pouvait  resister aux pluies de ces derniers jours!
Crèpes beurre salé à la truffe ©Maison TB
Ici, lorsque l’on accueille quelqu’un chez soi on lui dit « Finissez donc d’entrer ».
La Radio du goût aime La Maison TB qui nous ouvre ses portes pour nous émerveiller.

Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr/ 12 décembre 2023

Informations pratique
Pots de 40ml et de 100ml
À partir de 5,50€ pour les 40ml et de 11,50€ pour les 100ml
Coffret découverte (les cinq saveurs en 40ml) 24,50€
Commandes sur le site internet epiceriemaisontb.com

Photos: ©La MaisonTB