LOUÉ : La marque de volaille préférée des Français

©G.Guichard/laradiodugout.fr

©G.Guichard/laradiodugout.fr

 

L’ IGP Volaille du Maine, certifie que Loué, est un authentique produit du terroir du Maine, justifiant la fierté de l’obtention de ce label. La volaille de Loué est d’ailleurs plébiscitée par une majorité de Français et par la plupart des grands Chefs.
L’exigeant cahier des charges de la production, contrôlé par un organisme certificateur rigoureux, impliquant de ne produire que ce qui est commandé, donnent entière confiance au consommateur.

 

Loué. La belle Histoire à conter

 volaille peu craintive ©G.Guihard/laradiodugout.fr

volaille peu craintive ©G.Guihard/laradiodugout.fr

 

volaille grasse ©G.Guihard/laradiodugout.fr

volaille grasse ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Nous sommes en 1958 à Loué dans la Sarthe, au cœur du bassin du Maine.
Face au désastre d’une agriculture productiviste insensée, quelques éleveurs pionniers et militants décident de défendre une qualité première de leurs volailles, celles pratiquées dans leurs élevages du Maine depuis le 17ème siècle.
IIs souhaitent promouvoir un élevage authentique, de première qualité impliquant le bien-être animal selon leurs méthodes ancestrales.
Ils créent ensemble le Syndicat de Défense des Volailles de Loué.
Aujourd’hui 1160 éleveurs du Maine regroupés en coopérative les suivent dans cette épopée qualitative.

La grande aventure de la Volaille Festive de Loué

petit chapon ©G.Guihard/laradiodugout.fr

petit chapon ©G.Guihard/laradiodugout.fr

 la belle dinde ©G.Guihard/laradiodugout.fr

la belle dinde ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Elle prend le temps de vivre sur toute la ligne car… N’est pas Volaille Festive qui veut
Aujourd’hui les éleveurs de Loué produisent 7 variétés de Volailles Festives, races rustiques à croissance lente, toutes en Label Rouge et Bio
Chapon, mini-chapon, chapon de pintade, poularde, dinde noire, oie, et canette aux sensations gustatives différentes.
Et 1 variété de volaille supérieure : Sa Majesté le Poulet Grand Maître, une variété de volaille qui bénéficie d’un élevage de 100 jours, soit une qualité exceptionnelle sur toute la ligne.
Lui aussi prends le temps de vivre sa vie de volaille haut de gamme, gambadant dans 9000 hectares de prairies.

Un élevage soigné exemplaire sur toute la ligne
Dès juin, 300 éleveurs sur les 1160 de la filière, s’affairent à préparer ces volailles festives IGP du Maine Label Rouge et Bio. Elles seront vendues autour de Noël, du 10 au 27 décembre. Une période bien définie, alors que les autres produits festifs, saumon, foie gras sont commercialisés toute l’année.
Ces volailles bénéficient d’un parc de jeu de 9000 hectares de prairies.
Nourriture aux céréales 75 %, blé et maïs, cultivées par les éleveurs eux-mêmes autour de Loué, dans un rayon de 70 km.
Finissage aux produits laitiers des fermes des éleveurs du Maine.

 

Maison Ricordeau à Loué. Une dégustation de volailles festives qui restera dans les annales

Dans le coquet village de Loué, en Sarthe, la Maison Ricordeau invite le passant gourmet à décliner l’art de vivre à la française.
D’abord un élégant Hôtel de 13 chambres cosy, et un restaurant gastronomique baptisé La Table du Coq. Véritable bistrot de volailles.
Au départ, un modeste relais de diligences entre Paris et la Bretagne.
Le Chef Émile Ricordeau, maître cuisinier, affiche au fil du temps et durant 30 ans, 2 Étoiles au Michelin grâce a sa quête constante de qualité.

Chef Didier Chapeau dans son resturant Ricordeau ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Chef Didier Chapeau dans son resturant Ricordeau ©G.Guihard/laradiodugout.fr

Aujourd’hui le Chef Didier Chapeau, a pris la relève, marche sur ses traces et pérennise un même savoir-faire.
On déguste les volailles de Loué toutes splendides en goût et en cuisson.
Des saveurs uniques et inoubliables une chair tendre, onctueuse et savoureuse.
Un grand coup de cœur pour la Canette Label Rouge de Loué
Je pense que c’est elle que je choisirai pour la déguster en famille au réveillon du Jour de l’An !
Canette rôtie au four, tout simplement accompagnée d’haricots verts et pommes grenailles

 

Que boire avec ?

 flacon de JASNIERES © G.Guihard/laradiodugout.fr

flacon de JASNIERES © G.Guihard/laradiodugout.fr

Un vin blanc sec et fruité, mythique de la Sarthe, s’impose : le Jasnières.
Meilleur vin blanc sec de France certaines années.
Petite production à partir du cépage Chenin magnifié par le terroir du Maine.
Cuvée Origine. Millésime 2023 chez Olivier Champion

 

 

 

 

 

Un ouvrage à recommander en 2025 pour toutes les « fêtes à fêter »
LOUE ouvrage

LOUE. Signé de Denys Ezquerra, l’auteur conte joliment l’histoire de la volaille de Loué depuis le bon roi Henri IV, sa mythique poule au pot, jusqu’à l’engagement durable pour l’avenir de la filière Fermiers de Loué, en sacralisant leur exceptionnelle aventure.
Loué, toute une Histoire. 28 euros
www.editionslibrediffusio.com

 

 

Geneviève Guihard/janvier 2025/laradiodugout.fr
Fermiers de Loué
La Cour du Bois
72550 Coulans sur Gée
www.loue.fr

Maison Ricordeau
La Table du Coq
11 rue de la Libération à Loué
www.latableducoq.fr
Tel : 02 43 88 31 14

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *