ACTUALITÉ – Page 32

Category: ACTUALITÉ

huitres

Les huîtres menacées par les micro-plastiques

Les micro-plastiques pourraient bientôt menacer les huîtres et d’autres mollusques marins, selon une étude publiée le 2 février 2016 dans le magazine américain PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Les micro-plastiques (moins...

chefs val thorens vignette

Des étoilés tout schuss à Val Thorens

Du 11 au 13 avril, Val Thorens accueille plus de 50 chefs étoilés venus des quatre coins de la France et d’ailleurs, pour 3 jours de compétitions de ski, de gastronomie, d’échanges et de...

©carambar

Et si Carambar redevenait français

Ce n’est pas un poisson d’avril. Le célèbre Carambar et ses blagues inusables, passé il y a plusieurs années dans le giron de l’américain Mondelez, pourrait revenir prochainement sous le drapeau français grâce au...

Jean Imbert au cinema

Le cinéma de Jean Imbert

    Rien de tel qu’un bon repas en revisitant un classique du cinéma. C’est le concept du Jean Imbert Cinéma Club, un événement gastronomique et culturel qui se tient, comme l’an dernier, dans...

les amertumes d'Anne Sophie Pic

L’amertume selon Anne-Sophie

De l’amertume sucrée. Le chocolat au miel amer crée par Valrhona pour Anne-Sophie Pic. Nid d’abeille panacotta au miel amer de Corse crémeux et ganache au thé Hojicha Cubèbe

vignette saint amour

Un amour de « Saint-Amour »

  Sorti au début du mois, c’est à la fois un heureux film signé du tandem Benoît Delépine/Gustave Kervern et un joyeux Cru de Beaujolais, vignoble mondialement connu, mais aussi parfois insuffisamment méconnu lorsque...

claire et jean claude

La sortie de l’annuaire 2016 de l’APCIG

C’est dans l’un des grands salons de l’école française de gastronomie FERRANDI à Paris, que l’on a fêté la sortie de l’Annuaire 2016 de l’APCIG L’Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie...

Marc Veyrat et la laitière de Vermeer

De l’Art et du Cochon sur ARTE

« De l’art et du cochon » est une série documentaire, diffusée sur ARTE, qui plonge dans l’histoire de l’art et de la gastronomie. Le prochain épisode rediffusé le 5 mars à 5h05 est consacré à...

jeune-espoir-2015-pied-du-reportage

Lancement du concours des Espoirs de Mougins

Le Festival International de la Gastronomie les Etoiles de Mougins, qui tiendra sa 11ème édition les 10, 11 et 12 juin 2016, présente le sujet du concours du jeune chef des « Espoirs de Mougins »...

L'avenir de l'agriculture française

Crise agricole…

Ce tracteur remonte à plusieurs dizaines d’années. Je l’ai découvert cette semaine dans le Lot et Garonne. J’espère que cette photo ne servira pas un jour à illustrer l’avenir de l’agriculture française. Thierry Bourgeon....

visuel LIVRE 2016

Le Salon Livre Paris au goût du jour

  L’an dernier le Salon International du Livre de Francfort inaugurait , à l’initiative d’Edouard Cointreau, un espace entièrement dédié à la gastronomie et au vin. Cette année, Porte de Versailles, le Salon du...