REPORTAGES – Page 11

Category: REPORTAGES

©DR

Les Cuisines Centrales des collectivités…de plus en plus vertueuses

Le marché de la restauration collective hors domicile est en progression. Ce marché nourrit au déjeuner petits et grands en restauration collective publique. Depuis la crèche jusqu’à l’université. Sans omettre le portage à domicile pour les séniors. Ces institutions sont en recherche de progrès constant sur la qualité et le plaisir à table. Produits frais, de saison, fruits et légumes privilégiés, si possible bios.

Prunier caviar shot boite HOME

Maison PRUNIER. L’art du caviar français.

La Manufacture Prunier fondée en 1921 par Alfred Fournier, réédite cette année, la célèbre boite de caviar ancestrale, en métal finement décoré. Le caviar reste un produit de luxe et festif. Le caviar sauvage des mers Caspienne, Noire, d’Aral est devenu rare. En France ce produit d’exception est à présent l’Or noir d’Aquitaine.

le cône par © le prince de galles

Bûche ô ma Bûche…

Aujourd’hui les bûches ne sont plus roulées mais réalisées dans des moules pour la plupart. Et l’imagination a pris le pouvoir puisqu’elle relève d’un exercice de style imposé en fin d’année aux grands pâtissiers qui cherchent à se distinguer.

CHAPON Patrice ©DR Home

Patrice CHAPON: des rêves dorés en chocolat

Patrice Chapon est un passionné créatif qui sait ce qu’il veut et rêve chocolat. Mais pas n’importe lequel. De la fève de cacao jusqu’à la bouchée en chocolat, Patrice le perfectionniste maniaque aime en maitriser toutes les étapes, pour proposer à ses fidèles clients des produits uniques et variés.

restaurant Salas137 ©Alexandra Do Nascimento

Authentique et Généreuse Serbie

Petit pays par sa surface et son nombre d’habitants, 88 300 kilomètres carrés, 7 millions d’âmes, situé en cœur d’Europe centrale, dans les Balkans, traversé par le majestueux Danube, la Serbie respire une étonnante joie de vivre et de manger dans une douce tranquillité.

bouteilles de vin

Se faire plaisir avec « l’or rouge »

Dans les foires aux vins qui se multiplient en cette rentrée de septembre, il faut bien trier le bon grain de garde de l’ivraie des produits d’annonce et d’appel. Méfiez vous des trop grosses promos qui sont faites souvent pour attirer le chaland et le badaud. Soyez attentif à garder certains repères de bon sens. suivez nos conseils et découvrez la cave idéale choisie par la jeune et talentueuse sommelière Julia Scavo…

potager passard divers légumes

Voyage gourmand dans le potager normand du roi*** Passard

Maître incontesté de la cuisine végétale, le célèbre chef Alain Passard a investi pour se donner les moyens de ses ambitions végétales dans deux potagers en Sarthe et en Normandie et un verger près du Mont Saint Michel. Avec la complicité de la maison de champagne Drappier en pleine vendange, nous avons voulu y voir de plus près, sur place, le 4 septembre dernier. Et il faut bien avouer que nous n’avons pas été déçu du voyage…. et en avons pris plein les yeux, le nez et les papilles.

La Table Gauloise Bibracte, Antoine Maillier home

Un authentique repas gaulois à Bibracte en Bourgogne

Le restaurant « Le Chaudron » du Musée de Bibracte, propose une originale  cuisine gauloise. Accompagnée de  délicieuses   cervoises artisanales  brassées spécifiquement pour Bibracte,  vous êtes assuré de faire un savoureux repas-découverte. Dans le cadre unique...

PHOTO Muriel Joly tentes dans le pré le bonheur est dans

Et si on jeûnait… de temps en temps ?

Pourquoi parler du jeûne sur un site de « bouche » ? Parce que l’été s’achève avec peut être quelques kilos en trop! Parce que le jeûne est un formidable éloge de la légèreté. Il met le corps au repos pendant une période choisie. Cet effacement momentané de la vie gourmande, cette hygiène de vie, sont reconnus pour être source de bienfaits physique et moral. Gorgé de vertus, le jeûne serait même le premier moyen naturel de santé.