TRUFFE: une année bien noire…
En France comme en Europe, la saison de la truffe s’achève sur un bilan bien décevant. 30 tonnes à tout casser pour la France alors que les très bonnes années on peut en produire...
En France comme en Europe, la saison de la truffe s’achève sur un bilan bien décevant. 30 tonnes à tout casser pour la France alors que les très bonnes années on peut en produire...
L’incontournable Raclette de Savoie peut désormais porter haut les couleurs de l’IGP ( Indication Géographique Protégée), un signe de qualité très attendu. Il récompense le savoir-faire de toute la filière que la Radio du Goût a rencontré au printemps dernier.
A l’occasion de l’International Catering Cup le week-end dernier au Sirha, 12 équipes de traiteurs se sont affrontées pour proposer les buffets les plus impressionnants à un jury de professionnels.
Un Américain s’est rué vers l’or! C’est Mathew Peters, 33 ans, sous-chef au restaurant triplement étoilé Per Se de New York qui s’est imposé après 5h35 d’épreuves parmi les 24 pays candidats sélectionnés pour la grande finale du Bocuse d’Or à Lyon.
Et de huit. C’est la 8ème fois que la France remporte à Lyon, la Coupe du monde de pâtisserie, l’un des prestigieux concours du Salon international de la gastronomie (Sirha) dont c’était la 15ème édition.
Nous avons nos Cités de la Gastronomie, la gastronomie italienne aura bientôt son parc d’attractions qui ouvrira ses portes en septembre 2017 à Bologne.
Fête annuelle, unique, inventée en Bourgogne pour la Bourgogne. Créée par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin en 1938, elle se fête en Bourgogne et « tourne » dans les villages-vignerons de cette belle région. On l’appelle la Saint Vincent Tournante.
L’Algérie Gourmande n’est pas seulement un livre de recettes même s’il en contient 60 au fil des 315 pages. Pour les gourmets, l’idéal ne se résume pas à goûter et à apprécier des plats. Le plaisir commence en coulisse, dans la cuisine, voire souvent dans la rue, au marché ou chez les producteurs qui cultivent les produits du terroir algérien.
La richesse des produits du terroir, la créativité des producteurs sénomarins font de cette Vallée de Seine un terroir gourmand d’exception. Bonnes adresses patrimoniales, belles Tables gourmandes. Elles incitent à une échappée belle…
Une star de la cuisine, Philippe Etchebest, au Salon du Livre Gourmand de Périgueux, capitale du bien manger et du bien lire…
Bien sûr rien à voir avec les océans, les mâts immenses, les albatros…Mais nous sommes ici au bord de l’eau….au bord de la Seine où l’organisation du Vendée Globe a trouvé refuge à Paris, au pied de la tour Eiffel.
Quand des bouteilles se vendent en coffret ou l’art de sublimer les produits. Pour noël et le nouvel an, à l’instar des marques de luxe, Moët Hennessy range ses produits dans de jolis coffrets destinés à être gardés longtemps après les fêtes…
Un grand bonheur que cette démonstration de pâtisserie et de bûche de noël du Chef Jean-François Deguignet, dans les locaux du « Cordon bleu » à l’occasion de la sortie du livre « l’Ecole de la pâtisserie » chez Larousse.
Avec le concours de la Confrérie de l’Ail Fumé, organisée par le Comité de la Foire, la 55ème édition de la Foire de l’Ail Fumé s’est tenue à Arleux, département du Nord.. Une vraie fête sous...
Des conserves françaises Hénaff s’envolent ce soir vers l’ISS avec Thomas Pesquet. Le jeune normand, qui s’apprête à rejoindre la Station spatiale internationale, a du bon dans ses bagages