Vichy : de l’eau à la bouche
Voici un reportage puisé à la source. Je suis partie à la découverte de cette eau de Vichy qui, au delà de la bouteille, m’a entraînée dans les cuisines. Une belle histoire de goût...
Voici un reportage puisé à la source. Je suis partie à la découverte de cette eau de Vichy qui, au delà de la bouteille, m’a entraînée dans les cuisines. Une belle histoire de goût...
Voilà une maison familiale qui peut s’enorgueillir de ses 85 ans. Autrement dit d’une longue tradition et d’un savoir faire préservés… Foie gras,produit fétiche et historique de la maison J.Barthouil mais aussi saumon, tarama...
Ils portent haut les couleurs de leur récente IGP. Les vins de ces vallées ont reçu l’agrément européen IGP en 2011. Anciennement Vins de Pays, dénomination poétique encore en usage aujourd’hui, selon les humeurs, ...
En pleine saison de chasse, il est bon de retrouver le goût trop oublié du gibier et les recettes historiques qui l’accompagnent. Le consommateur français semble pourtant bouder cette viande d’exception. Dommage ! L’opération « Gibier...
Un joyeux anniversaire pour La Trinitaine qui à 60 ans peut s’enorgueillir d’avoir tout à la fois un passé et un avenir. La Trinitaine ou l’histoire de la famille Petit installée à la Trinité-sur-...
Il n’est pas encore très présent sur les étals mais cela ne saurait tarder. Le cobia, poisson inconnu en France, a débarqué dans les poissonneries de Métro où il est vendu dans les 25...
Près du cœur historique de Metz, la Citadelle est digne des plus beaux fleurons de l’hôtellerie-restauration de luxe. Metz une ville que chacun croit connaître comme Limoges, Poitiers, Amiens ou encore Le Havre. On...
En décembre dernier, Juergen Boos – directeur de la Foire du livre de Francfort – et Edouard Cointreau – vice-président de la World Cookbook Fair – signaient un accord déterminant pour l’avenir de l’édition...
2006-2015. Le festival international de la gastronomie « Les étoiles de Mougins » fête ses 10 ans ce week-end en rendant hommage au grand cuisinier étoilé Roger Vergé décédé le 5 juin dernier. C’est en 1969...
J’étais présent à la fête du vin qui s’est déroulée à Funchal capitale de l’ile du 03 au 06 septembre dans le centre ville non loin de la cathédrale. Cette manifestation importante a permis...
Comme une Cathédrale de Vignes Le Vicomte de Béziers fonda au 12ème siècle cette riche abbaye bénédictine romane, transformée ultérieurement selon la mode de l’époque, en style gothique. Rattachée à Cîteaux, elle a...
Jeu de mots, jeu de photos. Une cueillette exceptionnelle. Cet été en Périgord ce fut une partie de plaisir, une sacrée partie des cèpes! Jugez plutôt: JEU DES CÈPES ET CÈPES ET MAT JEU...
Chaque année, le 15 août, débute la récolte d’un piment exceptionnel: celui d’Espelette dont les premières traces remontent aux années 1600. Depuis, il est devenu l’ingrédient incontournable de la table basque. Mais plus encore,...
C’est un site unique en Périgord Noir entre Sarlat et les Eyzies. Ici les lieux vous racontent l’histoire de l’Homme, de la préhistoire à nos jours. Sur quelques dizaines de mètres, du pied au...
Les étoiles filent vers la Cité des Anges. Après les frères Pourcel, Joël Robuchon, Fauchon, c’est Jean-Michel Lorain, le chef pluri-étoilé de La Côte Saint-Jacques à Joigny qui pose une valise à Bangkok au sein...