Semaine de la cuisine italienne dans le monde
Et la revoilà la semaine de la cuisine italienne dans le monde. La sixième du genre. Les réjouissances qui commencent ont lieu jusqu’au 28 novembre. On le sait. Les Français raffolent de la cuisine...
Et la revoilà la semaine de la cuisine italienne dans le monde. La sixième du genre. Les réjouissances qui commencent ont lieu jusqu’au 28 novembre. On le sait. Les Français raffolent de la cuisine...
Du 19 au 25 novembre 2021 se tient dans toutes les régions de France la première édition de l’Api’Week, l’événement gourmand des produits de la ruche et des métiers de la filière apicole.
Difficile d’échapper aux calendriers de l’Avent gourmands ! Il est loin le temps où les fidèles se contentaient d’images pieuses .
Toutes les marques s’y sont mises avec plus ou moins de bonheur tant il vrai que l’effet de surprise, ouvrir une petite case quotidiennement dans les jours qui précèdent Noël, ravit petits et grands.
Marie Nepote-cit, une jeune entrepreneuse engagée dans la préservation de la biodiversité crée en octobre dernier un coffret « cuisine sauvage ». A l’interieur 5 sachets de semences biologiques, un livret de recettes et l’adresse d’un site étonnant. Le cake aux orties, les moules au pourpier, la glace reines des prés, la salade d’été à la pimprenelle ou les chips d’alliaire en étonneront plus d’un!
La Haute Marne. Territoire discret de Champagne Ardenne, Région Grand Est, s’inscrit dans le périmètre du récent Parc National de Forêts. Sa devise « respire et inspire » est ainsi bien choisie. Un duo de choix , truffe et champagne, agrémentera un séjour gourmand et festif.
Jean-Edern Hurstel, un Chef très convoité. La Suisse, la France proche voisine, plébiscitent déjà ce jeune restaurant idéalement campé à Anieres, petit village en bordure du Lac Léman rive droite, dans le Canton de Genève.
Moitié breton (vu son prénom), moitié alsacien (vu son patronyme), Jean-Edern, cuisinier-voyageur, genre globe-trotteur, a passé une partie de son enfance en Suisse. Pays qu’il aime et dont il y apprécie la douceur de vivre . C’est en quelque sorte un retour aux sources.
La 4ème édition de la Grande Débarque, le rendez-vous gourmand de la coquille Saint Jacques de Normandie, s’est mis en fête en ce tout début du mois d’octobre.
L’arrivée des premières coquilles fraîchement pêchées est accompagnée de nombreux évènements et animations durant deux mois. Ils occuperont les agendas des fans et foodistas
« Il revient vraiment à la maison », a lancé le chef français, le Lyonnais Davy Tissot en brandissant le Bocuse d’Or. Une compétition marquée cette année par le contexte sanitaire et un saut technique qui va faire date.
L’été 2021 restera dans les annales de la bonne ville de Reims avec la renaissance de la célèbre façade de la Maison des Musiciens, joyau de l’art statuaire du Moyen-Age, admiré de tous les européens venus spécialement en pèlerinage rue de Tambour, en cœur de ville, pour la contempler.
La marque de grande surface Carrefour est leader du bio en France. Elle poursuit depuis 30 ans son cheminement dans le bio pour le démocratiser et le rendre accessible à tous.
Aujourd’hui le tissu de producteurs français en bio ayant un contrat de fourniture avec Carrefour s’étoffe avec la filière « Apiculture ».
Le Bord Bia (promotion des produits alimentaires Irlandais), a fêté à sa façon le « retour au restaurant » le 2 juillet 2021. Cette date restera dans les annales.
Au restaurant Le Château des Îles, dans le Val de Marne, en plein air, non masqués mais tous vaccinés, l’Irlande a offert à ses invités un festival de saveurs inoubliables. Ses produits qualitatifs, emblématiques, hauts de gamme, ont été joliment mis en scène et amoureusement dégustés.
Exilée en Europe, la journaliste birmane MiMi Aye a voulu se réconforter en préparant un plat populaire de son enfance, raconte « Courrier international « dans son dernier numéro .
Mais les ingrédients locaux essentiels pour retrouver le goût authentique de ce plat traditionnel manquent à Londres car la junte, après le coup d’Etat, a encore réduit les vols longs courriers avec l’Europe… et tout la ramène à son pays déchiré et exsangue
Au coeur du 14e arrondissement, à deux pas de la gare Montparnasse, AUGUSTIN est la nouvelle adresse de la collection Maison Guy Martin dont l’objectif avoué est de « mettre en avant et en valeur l’identité des chefs cuisiniers »
Les marques d’Ital Passion portent des noms qui chantent comme des cigales. Florelli, Toscoro, Bonori, Dolcioso, Artesani.
Crées par Roberto Mengozzi, gastronome toujours à l’affût des meilleurs produits de sa terre natale : l’Italie. Il a sélectionné les plus emblématiques savoir-faire gastronomiques de la péninsule transalpine. Selon les principes de ses ancêtres italiens.
Elle a failli ne pas avoir lieu en cette période de pandémie. Mais devant la pugnacité des organisateurs « L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie » et l’École accueillante, École de Paris et des...