Lexique – Page 20

Category: Lexique

DEMOINER

Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.

DEMOISELLE

Bouteille d’une contenance de 62 centilitres soit deux fillettes (voirFILLETTE).

DENERVER

Eliminer les parties nerveuses, les aponévroses d’une viande, ou les tendons d’une volaille.

DENOYAUTER

Oter les noyaux de certains fruits. (olives, cerises)

DENTELER

Découper en forme de dents de scie arrondies le pourtour d’un Pithiviers à l’aide de la pointe d’un couteau d’office.

DEPECER

Séparer, à l’aide d’un couteau, les différents morceaux d’une grosse pièce de boucherie.

DEPOUILLER

– Arracher la peau des lièvres, des lapins, des anguilles, des soles, etc… – Action de retirer à la cuillère toutes les impuretés qui surnagent sur les sauces ou potages, pour obtenir un liquide...

DES

Aliments découpés en forme de cubes.

DESARETER

Enlever l’arête principale d’un poisson.

DESHYDRATEUR

Véritable innovation cet appareil va vous permettre de déshydrater vous-même vos aliments.Le principe est simple : l’air est aspiré à travers la base par un ventilateur, puis il est soufflé dans chaque plateau individuellement...

DESPUME

Ancien mot pour: écumé. Glossaire Platine)

DESROMPER

Ancien verbe pour: concasser, briser, écraser. (Glossaire Platine)

DESSALER

Eliminer, en partie ou totalement, le sel contenu dans certains aliments conservés en saumure. Le dessalage s’effectue par immersion dans l’eau froide.

DESSAVOURE

Ancien terme pour: sans saveur. (Glossaire Platine)