DEMOINER
Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.
Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.
Bouteille d’une contenance de 62 centilitres soit deux fillettes (voirFILLETTE).
Eliminer les parties nerveuses, les aponévroses d’une viande, ou les tendons d’une volaille.
Oter les noyaux de certains fruits. (olives, cerises)
Découper en forme de dents de scie arrondies le pourtour d’un Pithiviers à l’aide de la pointe d’un couteau d’office.
Séparer, à l’aide d’un couteau, les différents morceaux d’une grosse pièce de boucherie.
– Arracher la peau des lièvres, des lapins, des anguilles, des soles, etc… – Action de retirer à la cuillère toutes les impuretés qui surnagent sur les sauces ou potages, pour obtenir un liquide...
Aliments découpés en forme de cubes.
Enlever l’arête principale d’un poisson.
Véritable innovation cet appareil va vous permettre de déshydrater vous-même vos aliments.Le principe est simple : l’air est aspiré à travers la base par un ventilateur, puis il est soufflé dans chaque plateau individuellement...
Éliminer les os.
Ancien mot pour: écumé. Glossaire Platine)
Ancien verbe pour: concasser, briser, écraser. (Glossaire Platine)
Eliminer, en partie ou totalement, le sel contenu dans certains aliments conservés en saumure. Le dessalage s’effectue par immersion dans l’eau froide.
Ancien terme pour: sans saveur. (Glossaire Platine)