Lexique – Page 31

Category: Lexique

GRATIN

Légère croûte colorée (« gratinée ») formée à la surface de diverses préparations après les avoir parsemées de fromage râpé, gruyère ou parmesan, ou de chapelure, et passées sous la salamandre ou au four.

GRATINER

Saupoudrer une préparation de gruyère, de parmesan ou de mie de pain, puis l’exposer sous la salamandre afin d’obtenir une coloration dorée et brillante.

GRATTE-CUL

Autre terme pour CYNORHODON: le fruit du rosier et en particulier du rosier sauvage : l’églantier

GRENADIN

Tranche de veau peu épaisse (2 cm d’épaisseur environ 6 à 7 cm de diamètre) taillée dans la longe, la noix ou la noix pâtissière. Ce « médaillon » est piqué de lard et entouré d’une...

GRIBICHE

Sauce vinaigrette additionnée de jaune d’oeuf dur de fines herbes et de câpres. Cette sauce accompagne la tête de veau et les poissons froids.

GRIFFE

Petit instrument muni de lamelles qui sert à zester certains fruits

GRILLER

1 – cuire divers aliments sur un gril avec de l’huile, en les exposant à la chaleur directe d’un foyer (braise de charbon de bois ou de sarments de vigne, électrique, gaz ou infrarouge)....

GRUAU

Farine de bonne qualité, riche en gluten.

GUEULE VALLEE

Expression ancienne pour: « gueule en pente »,ou pour goulu. (Glossaire Platine)

GUIDAU

Mot ancien pour: casserole. (Glossaire Platine)

GUIN

Plus souvent écrit « gain », berbe de pâturage. Un « fromage de gain » est un fromage très frais, fait aux époques où les troupeaux mangent de l’herbe fraîche. Mot ancien (Glossaire Viandier)

HABILLER

1 – Flamber, parer, vider, brider une volailles ou un gibier à plumes 2 – Ebarber, écailler, vider et laver un poisson Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales...

HACHER

Réduire en petits morceaux à l’aide d’un couteau ou d’un robot électrique, par exemple des champignons Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [

HADDOCK

Eglefin (aiglefin) fumé.Ce poison voisin de la morue, qui vit dans la mer du Nord, est ouvert en deux , vidé, frotté de sel et fumé.

HALEBRAN

Jeune canard sauvage. Terme ancien (Glossaire Viandier)