HERBES PARFUMEES
Romarin, thym, laurier, marjolaine, origan et serpolet séchés et pilés ensemble.
Romarin, thym, laurier, marjolaine, origan et serpolet séchés et pilés ensemble.
Vin sucré ou édulcoré au miel et aromatisé aux épides avec forte dominante de cannelle; généralement à base de vin rouge.Mot ancien (Glossaire Viandier)
1 – Donner des formes et des présentations particulières à des citrons, des oranges, des légumes. 1 – Décorer avec différentes figurines ou ornements des plats cuisinés.
Incorporer, mettre un liquide dans un substance solide pour les mélanger, les assembler.
Mouiller pour faire pénétrer un liquide (sirop, alcool, liqueur, lait) dans diverses préparations afin de leur donner du moelleux et un parfum. Ex : Imbiber une génoise avant de la garnir de sirop.
Expression ancienne pour: en nombre pair, mis par paires. (Glossaire Platine)
Dans le Bordelais, bouteille d’une contenance de 6 litres.
Faire des incisions peu profondes à la surface d’un poisson pour en faciliter sa cuisson.
Mélanger un aliment avec un autre.
Imprimer en creux des motifs décoratifs sur la surface d’un gâteau, d’un moulage en pâte d’amandes, etc. Les incrustations s’effectuent : avec le dos d’un couteau, à l’abauchoir, avec le dos d’une douille, etc....
Mettre une substance aromatique dans un liquide bouillant pour le parfumer.Infuser du thé.
Se dit lorqu’une feuille de vigne se referme vers le haut rappelant quelquefois une assiette. L’aspect contraire se dit révoluté (voir REVOLUTE).
Verbe qui signifiait autrefois: envelopper, entourer. (Glossaire Platine)
Légumes (carottes, navets, haricots verts) taillés en bâtonnets, cuits à l’anglaise, égouttés et mélangés avec des petits-pois. Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Tailler une...
Bouteille d’une contenance de 3 litres.