Lexique – Page 60

Category: Lexique

VINETE

Mot ancien pour: oseille.(Glossaire Platine)

VITIS VINIFERA

Nom scientifique de la vigne donné aux différentes variétés européennes

WATERZOÏ

Le waterzoï de poulet est une sorte de blanquette de volaille à la crème et aux légumes est d’origine gantoise, mais le plat a été adopté par la cuisine flamande française. Le waterzoi (mot...

YAOURT, YOGOURT ou YOGHOURT

Lait fermenté préparé à l’aide de ferments lactiques acidifiants; pot de cette préparation. [YOH-gurt ] A dairy product that’s the result of milk that has fermented and coagulated because it’s been invaded by friendly...

YPOCRAS

Vin sucré ou miellé et épicé. Mot ancien (Glossaire Platine).

ZESTE

Partie externe et colorée du citron et de l’orange. La partie interne et blanche, n’est pas consommable. zest The perfumy outermost skin layer of citrus fruit (usually oranges or lemons), which is removed with...

ZESTER

Prendre avec un morceau de sucre ou avec le couteau à zester l’écorce de l’orange, du citron ou du pamplemousse sans entamer la peau blanche qui estr amère.

ZESTEUR

Petit couteau à lame courte pour prélever de fines lanières de zeste.