Fulbert-Dumonteil (Critique gastronomique XIXe)
Cet écrivain français est d’origine périgourdine puisqu’il est né à Vergt au sud de Périgueux en Dordogne le 10 avril 1830. Il fut un grand gastronome et a écrit de charmantes pages sur l’art...
Cet écrivain français est d’origine périgourdine puisqu’il est né à Vergt au sud de Périgueux en Dordogne le 10 avril 1830. Il fut un grand gastronome et a écrit de charmantes pages sur l’art...
Charles Maurice de Talleyrand Périgord, prince de Bénévent, célèbre homme d’Etat et diplomate né à Paris le 13 février 1754, mort dans la même ville le 17 mai 1838, peut être compté parmi les...
L’histoire de cet illustre cuisinier qui se prénommait Marie Antoine, bien qu’il ait signé ses ouvrages Antonin Carême débute comme un roman noir. Il est né à Paris le 8 juin 1784 dans la...
Charles Monselet était un écrivain, mais il fut avant tout un gastronome ou plutôt , pour être plus précis, un poète de la gastronomie, car il a composé de nombreux poèmes consacrés aux choses...
Né en 1805, mort en 1884, Dugléré fut le plus élégant des cuisiniers. Après un apprentissage à Bordeaux, sa ville natale, il monte à Paris, entre chez les Rothschild, où il rencontre Carême, son...
C’est à Vienne dans l’Isère que les parents de Fernand Point installèrent leur fils en 1923. Ce dernier, à 26 ans, avait une grande envie de voler de ses propres ailes après un stage...
ALEXANDRE BALTHASAR GRIMOD DE LA REYNIÈRE (1758-1838), illustre représentant des anciens élèves de Louis-le-Grand est l’inventeur de la critique gastronomique. Il avait complété son éducation autour des fourneaux de la demeure familiale. Son père,...
C’est en 1846 que naît, à Villeneuve-Loubet, celui que l’on a appelé « le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois ». Escoffier est représentatif de l’évolution bourgeoise que subit la haute cuisine...
Et si Vatel n’était qu’un mythe, une légende ! De son vrai nom Fritz Karl WATEL, d’origine suisse, est né en 1635, dans une famille d’au moins huit enfants. Son père est couvreur. Rien...
Jacques Pépin, est un des chefs français et professeurs les plus connus aux États-Unis, anime une émission à la chaîne PBS, Today’s Gourmet. Il a publié 16 livres de cuisine dont le plus récent...
Julia Child, née en 1912, a enseigné aux Américains les secrets de la cuisine française. Lors d’un séjour à Paris où son mari travaillait, elle a étudié au Cordon Bleu. Au fil des ans,...
De son nom de jeune fille, Jehane Patenaude (elle avait épousé Bernard Benoit en 1940) est sans conteste l’experte en cuisine la plus célèbre du Canada. Née en 1904 dans une famille montréalaise bien...
On la voit, on l’entend, on la lit. Elle est partout dès qu’il s’agit de gastronomie, de recette, de cuisine, en Australie. Et oui cette grande et belle femme qui vous charme par sa...
Au début du 19ème siècle Les nourritures salées, pressées ou séchées remplissent l’estomac mais les marins meurent encore du scorbut par manque de vitamines. Soucieux de la santé de ses hommes embarqués quelques fois...
Maximin Hellio (24 ans) a remporté le premier Prix du Jeune Créateur Omnivore récompensant un jeune chef de moins de 30 ans. Ce prix lui a été décerné dans le cadre du premier Omnivore...