PORTRAITS – Page 20

Category: PORTRAITS

Taillevent (Guillaume Tirel auteur du Viandier))

C’est à Taillevent que l’on atribue Le Viandier, le livre de cuisine le plus diffusé à l’époque médiévale. Que sait-on du plus célèbre cuisinier médiéval en France ? Il serait né à Pont-Audemer dans...

Gouffé Jules(Livre de cuisine XIXe)

« L’un des plus grands praticiens du XIXe siècle » dit de lui Prosper Montagné. Né en 1807 à Paris, Jules Gouffé , alors qu’il est très jeune se sent l’âme d’un cuisinier. Il...

CURNONSKY (Maurice Edmond Sailland)

Prince des Gastronomes certes mais surtout un géant de l’écriture culinaire et de…l’humour. Et pourtant tout avait commencé très mal pour Maurice Edmond Sailland, né en 1872 à Angers sa mère meurt et son...

CHEVET Hilaire-Germain (Célèbre grossiste XIXe)

Ce nom, celui de la Maison Chevet, est un des plus respectés, des plus dignes de la gastronomie française. C’est Joseh Favre qui écrit dans son célèbre Dictionnaire Universel de Cuisine: »Sous tous les régimes...

Menon (Cuisinier XVIIIe)

MENON est un très grand cuisinier du 18 ème siècle, surtout connu par ses écrits. Il va améliorer et créer des recettes plus pratiques et il aura un réel succès en 1739 avec son...

Vialla Pierre. (Producteur d’olives-Hérault)

Profession « Oliveron ». Pierre Vialla est à la tête de la plus grande oliveraie de l’Hérault, le domaine de l’Oulivie. Mais plus qu’un simple cultivateur d’olivier, il est aussi moulinier puisqu’il transforme lui-même...

AIZPITARTE Inaki ( Le Chateaubriand – Paris 75011 )

Six ans qu’Inaki Aizpitarte traîne sa carcasse dans les cuisines parisiennes. Et cette année, après deux ouvertures de restaurants ébouriffants, c’est l’explosion d’un grand chef… Si l’Obs élisait son homme de l’année, nul doute...

Rabanel Jean-Luc (L’Atelier-Arles-13200)

Jean-Luc Rabanel a ouvert son Atelier en Arles après avoir quitté la Chassagnette, au Sambuc, à quelques kilomètres de là. Une cuisine vive, saine… et éthique ! Il est devenu shérif ! Quelques semaines...

Sobral Vitor (Chef portugais)

Vitor Sobral est un exemple marquant de l’innovation gastronomique au Portugal. Ce chef de la nouvelle génération a pris son inspiration dans les vertus et essences de la cuisine traditionnelle et dans les ingrédients...

CLEMENT Yves, Directeur de Salle.

Yves Clement, 40 ans, est le directeur de salle du Vieux Logis, un Relais Château installé à Trémolat en Dordogne. A travers l’histoire d’Yves nous avons voulu faire la portrait type du maître d’hotel...