Oger Bruno ,( La Villa des Lys- Majestic-Barrière –Cannes-)
Et si son emblème était la mouette comme d’autres affichent un aigle. Bruno Oger est un homme des mers comme il existe des hommes des bois. Il débute au bord de l’Atlantique, à Lorient...
Et si son emblème était la mouette comme d’autres affichent un aigle. Bruno Oger est un homme des mers comme il existe des hommes des bois. Il débute au bord de l’Atlantique, à Lorient...
Il vient d’avoir soixante ans comme le Festival de Cannes. Il travaille en face. Roger Bastoni, cannois pure souche dont le père déjà arpentait le hall du Martinez tout proche a mis tout jeune...
Manger des fruits et des légumes frais, c’est simple. Le credo de la cuisine Fraich’Attitude enchante Charles Soussin, ce « passeur de saveurs ». Il aime « la cuisine ménagère », celle des plats mijotés, et...
Chacun connaît Jules Maigret, le commissaire Maigret, qu’à force de talent Georges Simenon a rendu vivant, capable de boire et de manger au point de nous mettre l’eau à la bouche. Car Maigret sans...
Ce jeune chef fait déjà les délices de l’hotel flambant neuf de l’ile de la Réunion: le Palm et Spa. C’est dans ce paradis « à taille humaine » que Stéphane Thuron (ne le répétez pas)...
Philippe c’est le portrait du chef de demain, un chef mondialiste ouvert à toutes les cultures parceque ses racines puisent à toutes les cultures. Né à Madagascar de père Réunionais et de mère Russe,...
Carlo Petrini, sociologue italien, dirige une association piémontaise baptisée Slow Food, nommée ainsi par opposition à « fast food ». Elle se bat contre la malbouffe, McDo, Coca-Cola et les OGM. Cette association de gourmets militants,...
Le nom de Nignon est relativement peu connu, et cependant il mérite de figurer à côté de ceux d’Escoffier, de Dugléré, de Philéas Gilbert… Né en Bretagne en 1865, dès l’âge de dix ans...
Né en 1765, à Saint-Symphorien-de-Lay dans la Loire. Fils d’un avocat, lui-même magistrat, comme Brillat-Savarin, il se distingua par un livre, publié en 1801, en fait, un long poème en quatre chants, d’un millier...
Prosper Montagné naît le 14 novembre 1865 à Carcassonne. Il est le deuxième enfant d’une famille où, depuis le XVIe siècle, on trouve des aubergistes, des maîtres bouchers et des traiteurs. Ses parents, Victor...
Le Théâtre d’agriculture et mesnage des champs est l’oeuvre d’Olivier de Serres (1539-1619), gentilhomme protestant du Vivarais (Villeneuve-de-Berg en Ardèche). Ce traité d’agriculture est le fruit des recherches entreprises par l’agronome sur sa propre...
Il y eut une trinité d’Apicius gastronomes. Bertrand Guégan, dans » Dix livres de cuisine d’Apicius « , nous parle du second, sans doute, de la lignée, Marcus Gavius, qui vécut autour des années 25...
Cuisinier français au service de lord Chesterfield en Anglerre puis à celui du prince d’Orange-Nassau, il passe ensuite à celui de Mme de Pompadour et enfin de Louis XV. Son oeuvre maîtresse : The...
En latin : Decimus Magnus Ausonius, Ausone vécut à Burdigala (Bordeaux) vers 310 à 395 ; rhéteur et grammairien, il devint le précepteur du futur empereur Gratien. Une de ses Idylles est consacrée à...
Mathias Dandine est le chef du restaurant de l’Hotel Les Roches au Lavandou. 36 ans et déjà une étoile. C’est vraiment l’enfant du pays, fils de restaurateur à Bormes les Mimosas il n’a jamais...