25 ans de l’Académie Amorim-Lancement de l’ouvrage » L’ADN du Vin « «
L’ADN du Vin: Science, marché, loi , et culture «
L’académie Amorim publie un ouvrage collective à l’occasion de ses 25 ans.
Pour marquer son quart de siècle, l’Académie Amorim publie un ouvrage qui vise à confronter la vision prospective du monde du vin de ses lauréats à celle de personnalitésqui l’ont modelé jusqu’à ce jour. Cette vision est abordée autour de trois grands thèmes : l’œnologie, le marché et la législation et la culture.
Cet ensemble de textes donne une vision pénétrante, mais parfois controversé, de l’activité universitaire des chercheurs. Elle offre aussi un large spectre des disciplines vitivinicoles.
L’ADN du Vin est en vente sur lagalerieverte.com
Prix: 20 euros TTC
Pour la 12éme édition, Vinisud se tiendra du 15 au 17 février 2016 à Montpellier- Parc des Expositions
Immergé au cœur des vignobles de la plus grande zone de production et d’exportation de vins dans le monde, VINISUD est un moment privilégié pour découvrir ou redécouvrir la grande diversité des vins des pays du pourtour de la Méditerranée :France, Italie, Espagne, Grèce, Liban, Tunisie, Maroc…
Plus de 1 700 exposants, petits et grands producteurs, vignerons, caves et négociants y présentent avec passion leurs terroirs et la palette de leurs appellations !
Plus d’infos sur www.vinisud.com
Contact presse- Adhésion Group/Catherine Bourguignon tel: 01 41 86 41 27/01 41 86 49 87Saint Vincent
Tournante de Bourgogne à Irancy
Une grande première pour Irancy et pour le vignoble de l’Auxerrois, qui accueilleront cette année la Saint Vincent Tournante de Bourgogne, les 30 et 31 janvier 2016 !
Situé entre Paris et Beaune, ce petit village de l’Yonne, de seulement 300 habitants, s’apprête à accueillir plus de 30 000 visiteurs pour célébrer la 72ème Saint-Vincent Tournante de Bourgogne, les 30 et 31 janvier 2016.
Pour la première fois dans le vignoble de l’Auxerrois, cet événement incontournable en Bourgogne, sera un rendez-vous unique à ne pas manquer !
Plusieurs raisons à cela :
– Vous y découvrirez une appellation méconnue de Bourgogne, qui a la particularité de pouvoir marier au célèbre Pinot Noir, le César, cépage qui aurait été apporté dans la région par les légions romaines
– Vous pourrez mesurer le chemin parcouru depuis les années 1930/1940 par une poignée d’hommes qui ont cru en leur terroir, jusqu’à obtenir l’AOC Village en 1999
– Vivre et revivre cet évènement populaire, qui tourne d’année en année au cœur des appellations de Bourgogne, autour des valeurs de partage et de convivialités si chères aux bourguignons.
Contact presse:Christophe Ferrari tel 06 08 42 22 72
Plus d’infos sur www.irancy2016.fr
Meilleur Sommelier d’Asie et d’Océanie: Hiroshi Ishida
Se tenant à Hong-Kong, la troisième édition du concours du Meilleur Sommelier d’Asie et Océanie consacre Hiroshi Ishida. Sommelier japonais âgé de 46 ans, il n’avait plus participé à un concours depuis quinze ans, mais se prépare intensivement aux épreuves de Meilleur Sommelier du Monde, où il représentera le Japon. Le podium est complété par le sommelier chinois Ho Pong Wallace Lo et son confrère australien Banjo Harris-Plane.
Se déroulant en marge du salon Vinexpo Hong-Kong, ce concours a réuni 17 candidats, qui ont participé aux épreuves écrites, de dégustation et de service. Cet événement était organisé par l’Association de la Sommellerie Internationale, dont la section concours est présidée par Gérard Basset (Meilleur Sommelier du Monde en 2004).
Champagne Duval-Leroy la 1ère grande maison de champagne » 100%végétalien «
CHAMPAGNE DUVAL-LEROY, LA 1ère GRANDE MAISON DE CHAMPAGNE « 100% VÉGÉTALIEN »
La Famille Duval-Leroy explique que l’ensemble de sa gamme de Champagne est « 100% Végétalien » Toujours en marge des meilleures techniques pour préserver la nature, tout en offrant le meilleur des Champagnes, Duval-Leroy s’applique depuis 20 ans déjà, à proposer des Champagnes 100% végétalien. Si ce choix s’est fait dans le cadre d’une démarche environnementale engagée depuis de nombreuses années, il confirme avant tout le souhait de pérenniser le style de la Maison et de ses Champagnes « aux bulles les plus fines du monde »
. Aujourd’hui reconnue pour son engagement fort dans un travail en accord total avec la nature, la Maison Duval-Leroy franchit ainsi une nouvelle étape majeure de son Histoire, dont les origines remontent à 1859.
La Famille Duval-Leroy est partie d’un principe très simple: récolter des raisins à parfaite maturité, beaux et riches, est une première étape nécessaire. Mais altérer leur qualité naturelle et originelle par l’utilisation de techniques non-végétaliennes est un non-sens, surtout appliquées à des raisins issus de terroirs Premier et Grand Cru, comme c’est le cas pour le vignoble Duval-Leroy. Travaillant les sols et les vignes dans le plus grand respect de l’environnement, Duval-Leroy s’est donc investi dans cette approche « 100% Végétalien » afin de préserver et de valoriser au mieux toute la qualité présente à la vendange.
DUVAL-LEROY est la Grande Maison 100% Fait Maison
Tous les vins étant entièrement élaborés au sein de la Maison et ne faisant aucun achat de vins sur latte, Duval-Leroy peut garantir une traçabilité parfaite de son offre « 100% Végétalien ». Ils permettent ainsi aux vins de conserver toutes leurs protéines et tous leurs polysaccharides, apportant de la richesse et influant sur les bulles qui gagnent une finesse supplémentaire. La Famille Duval-Leroy est convaincue que cette approche plus naturelle est un gage de qualité supplémentaire pour les années futures.
Agence Melchior- Clémentine Bousquet tel 01 45 51 22 40/06 45 60 92 07
www.duval-leroy.com
International du Gamay 2016
Armonia avec le soutien d’Inter Beaujolais organise la 5ème édition du Concours International du Gamay qui se déroulera le 16 janvier 2016 à la Cité Internationale àLyon. L’occasion de promouvoir et de faire découvrir la diversité du cépage Gamay auprès des consommateurs et des professionnels du monde entier.
plus d’infos sur www.concoursgamay.com
Champagne Jacquesson Cuvée 738
Depuis quelques années, la maison Jacquesson ne cesse d’évoluer et de surprendre. Preuve en est, cette gamme de champagne brut, numérotée, afin que le consommateur puisse différencier les millésimes d’une année sur l’autre. Chaque année, le produit reste identique, sans démarquation. Chez Jacquesson, c’est tout le contraire ! On veut que l’effet millésime soit ressenti par le consommateur. Sur le champagne Jacquesson cuvée 738, le millésime 2010 est dominant et bénéficie des efforts de vieillissement engagés depuis plusieurs années. Un champagne tout en finesse qui saura se faire apprécier dès l’apéritif mais également sur quelques mets de poissons ou de crustacés.
42 euros TTC
www.champagnejacquesson.com
Le Guide Hachette des Vins et Avenuedesvins.fr deviennent partenaires
Numéro 1 des guides de vins en France et référence incontournable des amateurs de vin, le Guide Hachette des Vins s’associe avec Avenuedesvins.fr, site de vente directe dédié aux vins et aux champagnes.
Hachette Vins a décidé d’offrir aux internautes un nouveau service permettant de prolonger l’expérience utilisateur jusqu’à l’achat en ligne des vins sélectionnés par le Guide Hachette auprès de sites sérieux de vente de vins en ligne.
Pour les vins disponibles parmi les 5000 références proposées sur Avenue des Vins, en 1 clic, les vitrines de vente des vignerons partenaires s’ouvrent à l’internaute.
Les avantages pour le consommateur ? Réaliser un achat « conseillé » par Hachette Vins directement chez le producteur. Le vin est ainsi expédié par le vigneron lui même et l’internaute bénéficie d’un prix de vente « direct propriété » et d’une livraison en 48heures, partout en Europe.
A PROPOS D AVENUE DES VINS
Crée en 2011 par Julien Guinand et Jacques Legros, Avenuedesvins.fr propose un système de vente en ligne qui favorise les échanges entre producteurs et consommateurs, grâce à des vitrines de vente gérées en toute autonomie par les vignerons d’Avenuedesvins.fr. Ouverte à toute l’Europe, la plateforme se positionne comme LA référence de l’achat de vins en circuit court, pour les particuliers comme pour les professionnels
Roger Clairet pour laradiodugout.fr/ Janvier 2016