« CASTEL MONACI ». Un vignoble, de grands vins élevés au soleil

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© Castel Monaci

Le typique Salento, région des Pouilles,  est une terre d’excellence pour les  produits viticoles. Il a su conserver une grande diversité de cépages. Cépages autochtones, qui n’ont pas migrés ailleurs. Phénomène  unique en Europe. Le Salento,  depuis  des lustres, est  le fief  privilégié des  cépages Negroamaro et Primitivo.

Ils donnent des vins tanniques, riches en alcool,  élégants. Intense bouquet de notes méditerranéennes. Vins de garde.

« Castel Monaci » propriété viticole de 200 hectares, à Guagnano, Province de Lecce,   élabore des vins connus dans toute l’Italie  mais aussi  dans le monde : Europe, Etats-Unis et bientôt  au Japon.

Leonardo  Sergio, l’œnologue du Domaine  soigne ses  magnifiques cuvées. Dans les trois couleurs.

Petit tour de piste …et   Coups de Cœur

©sylviedellrose

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Cuvée Piluna, 100% « Primitivo », Cuvée Maru 100% « Negroamaro », noir profond,  et une cuvée « Salice Salentino » baptisée Liante ou Vent du Levant.  Assemblage de 80% « Negroamaro » et 20%  « Malvoisie »,  ou plutôt « Malvasia », autre cépage typique du sud.

L’oenotourisme a le vent en poupe

L’historique Château  et son parc accueillent des  évènements prestigieux et des mariages. Le cadre  romantique s’y prête.

Le Cellier ancien  est aménagé en  musée des outils de la vigne utilisés jadis avant l’ère technologique.

Un  Chai, plus récent  élégant et soigné,  accueille les repas d’affaires et les généreuses dégustations.

Geneviève Guihard /janvier 2017/ laradiodugout.fr

 

www.castelmonaci.it