Le typique Salento, région des Pouilles, est une terre d’excellence pour les produits viticoles. Il a su conserver une grande diversité de cépages. Cépages autochtones, qui n’ont pas migrés ailleurs. Phénomène unique en Europe. Le Salento, depuis des lustres, est le fief privilégié des cépages Negroamaro et Primitivo.
Ils donnent des vins tanniques, riches en alcool, élégants. Intense bouquet de notes méditerranéennes. Vins de garde.
« Castel Monaci » propriété viticole de 200 hectares, à Guagnano, Province de Lecce, élabore des vins connus dans toute l’Italie mais aussi dans le monde : Europe, Etats-Unis et bientôt au Japon.
Leonardo Sergio, l’œnologue du Domaine soigne ses magnifiques cuvées. Dans les trois couleurs.
Petit tour de piste …et Coups de Cœur
Cuvée Piluna, 100% « Primitivo », Cuvée Maru 100% « Negroamaro », noir profond, et une cuvée « Salice Salentino » baptisée Liante ou Vent du Levant. Assemblage de 80% « Negroamaro » et 20% « Malvoisie », ou plutôt « Malvasia », autre cépage typique du sud.
L’oenotourisme a le vent en poupe
L’historique Château et son parc accueillent des évènements prestigieux et des mariages. Le cadre romantique s’y prête.
Le Cellier ancien est aménagé en musée des outils de la vigne utilisés jadis avant l’ère technologique.
Un Chai, plus récent élégant et soigné, accueille les repas d’affaires et les généreuses dégustations.
Geneviève Guihard /janvier 2017/ laradiodugout.fr