Les nouvelles d’infosvin

L’Info Startup Vin du Jour.

actiwineLa première marketplace dédiée aux professionnels du vin, Actiwine, fait l’acquisition au 1er mars 2017 de DOUZEDEGRESCINQ.COM, affirmant ainsi ses ambitions sur le secteur de la restauration.
En 2017, la startup bordelaise cofondée par Eric Lévy et Benoit Routurier a le vent en poupe. Avec un chiffre d’affaires qui atteindra d’ici le mois de juin 1 millions d’euros, l’entreprise créée par les 2 experts en commerce viticole annonce au 1er mars des ambitions revues à la hausse avec l’intégration à son capital de la plateforme DOUZEDEGRESCINQ.COM.

 

 

37 ème Fête des Crus du Beaujolais

crus beaujolaisDepuis 37 ans, la Fête des Crus se déroule chaque année, au printemps, dans l’un des villages producteurs des dix crus du Beaujolais, pour fêter ensemble le travail remarquable des vignerons et mettre en avant les derniers millésimes. Après le Cru Régnié en 2016, le flambeau est désormais entre les mains du cru Juliènas pour cette nouvelle édition de la Fête des Crus. Pendant 2 jours, les 29 et 30 avril 2017, le public, curieux et amateur de vins, est invité à une grande fête conviviale pour déguster les nesses des cuvées des dix crus du Beaujolais, des Beaujolais et Beaujolais-Villages. Pendant deux jours, de nombreux temps forts viendront animer le week-end et permettront aux petits comme aux grands de profiter de la fête !
En 2017, nouvelle édition, nouveau format “ sur la route des terroirs ”
Le Cru Julienas se fait fort d’offrir une édition hors du commun en organisant cette année une fête des crus un peu différente. En effet, jusqu’à maintenant, les vignerons des 9 crus investissaient le cœur du village organisateur et s’affèreraient autour de stands dédiés décorés pour l’occasion selon le thème . En 2017, c’est un nouveau format que les organisateurs proposent : les visiteurs seront accueillis dans les différentes caves et cours de charme de Juliénas, chaque viticulteur du cru ouvrira et accueillera seul ou avec un partenaire viticole les portes de son domaine. Trois circuits en petit train sillonneront les routes et chemins de la commune de Julienas pour relier les caveaux entre eux et aller à la rencontre des vignerons. Les visiteurs pourront aussi acheter des bouteilles de vin sur place. Le thème 2017, « Sur la route des terroirs » rythmera la fête des crus : le temps d’une dégustation en cave, des différentes animations proposées au cœur du village de Julienas, d’une randonnée à pied ou en train au milieu des vignes et des richesses du patrimoine local, les amateurs de vins sont invités à partager la passion des hommes et des femmes qui façonnent ce vignoble.
De nombreux bénévoles se mobiliseront pendant les 3 prochains mois pour accueillir au mieux les 20000 visiteurs attendus pour ce rendez-vous devenu incontournable dans la région.

Blaye Côtes de Bordeaux prépare son Printemps des Vins

blayeÉvénement incontournable du vignoble bordelais, le Printemps des Vins de Blaye revient les 8 et 9 avril prochains pour sa 23ème édition. Cette année encore, 80 vignerons de Blaye Côtes de Bordeaux se donneront rendez-vous au cœur de la Citadelle de Blaye pour présenter leurs vins et proposer de nombreuses animations aux amateurs.
Informations pratiques : Samedi 8 et dimanche 9 avril, Citadelle de Blaye, de 10h à 20h.
www.printemps-des-vins.com

Maison Trenel: les nouvelles Cuvées Coup de Coeur

julienasVéritable histoire de famille depuis 1928, la Maison Trenel est reconnue sur toutes les bonnes tables, en France comme à l’étranger.
Fière de son terroir, la Maison Trenel propose des vins du Mâconnais et du Beaujolais. Un savoir- faire unique pour les cuvées recherchées qui font leur renommée auprès de tous les connaisseurs
Vient compléter la gamme deux climats prestigieux:
Juliénas  » les Capitans  » 2015
Les Capitans sur l’appellation Juliénas
Il s’agit ici d’un vin d’une intensité remarquable dû à ses vignes de plus de 60 ans et à son exposition sud, qui joue un rôle majeur !
Dotée d’une robe sombre, cette cuvée révèle des senteurs complexes de fruits noirs, tabac et réglisse.
En bouche, l’attaque est puissante, équilibrée, aux tanins fins. Sa longueur en bouche est la signature d’un grand vin du Beaujolais
Disponible dès à présent chez les cavistes et en épicerie fine
Prix de vente: 20,50 € TTC

St Véran  » Clos des Poncety  » 2015
Le Clos des Poncety sur l’appellation St Véran
Ce vin, d’une grande finesse et d’une minéralité indicible provient de raisins issus de l’agriculture biologique
Paré d’une robe jaune or, il offre des arômes variés révélant des senteurs de fleurs nobles, fruits exotiques et agrumes relevés de touches de poivre blanc, de caramel et de beurre frais
En bouche, l’attaque est souple et les sens s’amplifient sur un superbe volume, dont la finale saline permet à ce grand vin de Bourgogne une grande longueur
Disponible dès à présent chez les cavistes et en épicerie fine
Prix de vente: 24,50 € TTC
Agence VFCRP- Linda Amsellem tel 01 47 57 67 77
www.trenel.fr

Valençay médaillés aux Ligers 2017

valençayConcours des Ligers du Salon des vins de Loire d’Angers Comme chaque année, début février, un temps fort des professionnels du vin s’est tenu à Angers avec le Salon des vins de Loire. Le traditionnel concours des Ligers, sous l’égide de l’Union régionale des œnologues du Val de Loire, y a rendu son verdict et récompensé le travail des vignerons, notamment en AOC Valençay.
Médailles d’Or
Jean-François Roy : Valençay AOC blanc 2016
La Cave de Valençay : Valençay AOC Rouge 2015 Domaine de Patagon
Médaille d’Argent
Jean-François Roy : Valençay AOC Rouge 2015
Médailles de Bronze
Jean-François Roy : Valençay AOC Rouge 2015
Francis Jourdain : Valençay AOC Rouge 2015
La Cave de Valençay : Valençay AOC blanc 2016 Domaine de Patagon
L’appellation Valençay est encore jeune puisque datant de 2004. Portée par une vingtaine de vignerons, elle s’étend sur 170 hectares de vignes en production, et doit faire face à une demande croissante.
La récolte 2016, si elle a été source d’inquiétudes eu égard aux conditions climatiques, s’est révélée de belle qualité et en quantité plutôt satisfaisante.
Prochainement, ce sera au Salon de l’agriculture de dévoile les Valençay, vins et fromages cette fois, retenus et reconnus dans le cadre du Concours Général Agricole.
www.vins-fromages-valencay.fr

Bilan du Salon VinoVision Paris

vinovisionLa 1re édition du salon VinoVision vient d’avoir lieu au Parc des expositions à Paris, du 12 au 14 février 2017. Ce salon professionnel international était dédié aux spécificités des vins septentrionaux.
Durant 3 jours, VinoVision a accueilli plus de 3 300 visiteurs professionnels venus rencontrer les400 exposants présents. Parmi les visiteurs, 17 % d’internationaux venus essentiellement des Etats-Unis, du Royaume-Uni, de Belgique, d’Allemagne, mais aussi de Corée du Sud, du Japon, de Chine ou encore du Canada. Avec pour ambition de proposer une nouvelle vision tendance des vins septentrionaux à l’international, ce nouveau salon positionné stratégiquement à Paris proposait un programme de conférences, un show des tendances et un espace de libre dégustation.
Les vins septentrionaux produits dans les vignobles du centre et nord de la France (Val de Loire, Alsace, Champagne, Bourgogne, Beaujolais, Savoie, Jura…) disposent d’attraits uniques grâce à leurs terroirs, leur climat et leur savoir-faire viticole ancestral. VinoVision Paris a proposé d’être le lieu de rencontre des acheteurs de tous pays et des producteurs de ces vins typiques de cesrégions de France au climat plus froid. Ce salon est à l’initiative des interprofessions des Vins du Val de Loire, du Centre-Loire, de Bourgogne, du Syndicat général des vignerons de la Champagne et il est organisé par Comexposium.
Les vins de Loire représentaient plus 60 % de l’offre du salon pour les acheteurs. FOOD’LOIRE et Dev’up se sont associés pour organiser un pavillon collectif Loire avec 173 exposants des régions Pays de la Loire et Centre Val de Loire sur 1 113m². La force de ce collectif a permis une belle visibilité sur le salon.
La prochaine édition de VinoVision Paris aura lieu en février 2018. « Notre principal objectif sera d’aboutir à un équilibre entre toutes les régions viticoles septentrionales françaises et une ouverture à l’international » annonce Valérie LOBRY, directrice de division de Comexposium.

Cuvées des Moines Sec de Besserat de Bellefon

besseratBesserat de Bellefon présente sa Cuvée des Moines Sec, un vin gourmand et charmeur.
A l’apéritif, tout comme en accompagnement de pâtisseries ou de plats aigres-doux, la Cuvée des Moines Sec est l’indispensable de la Saint-Valentin grâce à son bel équilibre naturel. Sa finesse et son élégance permettront aux amateurs de Champagne de redécouvrir la Sensation Besserat de Bellefon.
Notes de dégustation
Regarder : La robe est d’un jaune profond d’une grande pureté. La mousse est formée de fines bulles qui donnent naissance à un cordon discret.
Sentir : Nez gourmand de pâtisserie, de pâte d’amande, de nougatine. L’aération révèle des notes plus fruitées de raisins de Corinthe et de confiture de pêche de vigne.
Déguster : La bouche est bien structurée, l’équilibre gustatif est parfait. L’effervescence naturellement fine de la Cuvée des Moines est transcendée par ce dosage sec qui renforce la sensation crémeuse et onctueuse.
56% de Chardonnay et 44% de Pinot Noir
Prix conseillé: 31,00€ TTC
Réservée aux cavistes, épiceries fines et restaurants
www.besseratdebellefon.com

Nomination à la Revue Du Vin De France

thomas HersonActuellement Directeur de la publicité de la Revue du vin de France, Thomas Herson est nommé Éditeur délégué de la RVF. Outre ses missions actuelles, il aura en charge de développer la marque sur ses différents supports.
Diplomé de Sciences PO Paris 1 (2002) et de l’EDHEC Business School (2004), Thomas Herson débute sa carrière chez Carat-Interactive en 2005 comme Responsable de clientèle internet. Il rejoint Havas Media France en mars 2008 au poste de Directeur conseil pour les marques EDF, Pages Jaunes, Crédit Agricole et M6 Mobile, avant d’être nommé Directeur commercial en octobre 2011 pour les marques Canal +, Orange et The Walt Disney company.
Thomas Herson avait rejoint le groupe Marie Claire en mars 2015 au poste de Directeur de la publicité de la Revue du vin de France.

 

15 ème édition de Vitiloire à Tours

vitiloire 2À seulement 1 heure de Paris, VitiLoire est la plus grande manifestation gratuite et grand public autour des 79 appellations des vins du Val de Loire, 1er vignoble oenotouristique de France. Le temps d’un week-end, c’est également l’occasion de découvrir Tours, Cité Internationale de la Gastronomie, ses quais de Loire, son patrimoine culturel et naturel. Rendez-vous festif et générateur d’expériences singulières autour de la gastronomie locale, VitiLoire rassemble chaque année toujours plus de visiteurs dans le vignoble ou en plein coeur de Tours: 35 000 participants sont attendus les 27 et 28 mai prochains!
Un concentré du terroir en plein centre-ville
Installé à deux pas de la gare TGV, VitiLoire propose une centaine de petits kiosques de producteurs de vins et d’artisans locaux pour déguster et faire son marché mais aussi de grandes tablées conviviales façon guinguette pour « casser la croûte » ou prendre l’apéro. Cette 15e édition s’articule autour des temps forts qui font chaque année le succès de l’événement :
– Des ateliers oenologiques pour comprendre les 79 nuances des Vins du Val de Loire,
– Des ateliers de chefs tourangeaux à partir d’un produit du terroir emblématique,
– Un village gourmand qui rassemble la crème des artisans,
– Des randonnées pédestres et cyclistes à la découverte du vignoble de Vouvray,
– Une exposition photographique itinérante,
Et toujours de nombreux services : garderie d’enfants, service de livraison dans toute la France…
Nouveautés 2017 : un espace privilégié dédié à la Cité Internationale de la Gastronomie dans le jardin privé de la Préfecture ainsi qu’un parcours urbain pour découvrir les spécialités culinaires de la ville.
www.vitiloire.tours.fr
L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/ laradiodugout.fr