Ce sont de vrais rosés, de vrais Champagnes de caractère.
Les beaux jours arrivent et les Champagnes Rosés vont être à la fête.
Ces vignerons, récoltants-manipulants, exploitent en famille leur domaine viticole. Ils travaillent leur terre eux mêmes, élaborent leur champagne dans leur propriété. Quelques cuvées peuvent cependant être vinifiées en coopérative.
Certains d’entre eux appartiennent aussi à la catégorie des « Vignerons Indépendants ». Ils réalisent tout de A à Z. Cahier des charges plus strict et droit d’entrée dans la catégorie plus onéreux.
Les Rosés élaborés sont de macération ou d’assemblage.
Le Rosé d’Assemblage, est un vin blanc de Champagne auquel on ajoute environ 10 % de vin rouge issu de Champagne, du vignoble de l’élaborateur, fait « maison ».
Le Rosé de Macération est réalisé par une cuvaison courte de 2 à 4 jours. Robe vermillon éclatante et belle richesse aromatique.
Les Champagnes de Vignerons proposés sont tous de grande qualité. Ils sont issus de la Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Bar où les coteaux sculptés par les derniers méandres de l’Ource offrent un terroir privilégié au Pinot Noir.
Montagne de Reims
Champagne Yann Alexandre. Domaine de 6,5 hectares à Courmas dans la Marne. Parcelles réparties sur 9 communes.
Cuvée Blanches Terres. C’est un lieu dit. Rosé brut 1er cru, de macération. Chardonnay et 8% de Pinot noir « fait maison ».
Est aussi « Vigneron Indépendant ».
Champagne J. M Goulard. Domaine de 8 hectares en location à Prouilly dans la Marne.
Cuvée Rosé Orphise. Orphise, prénom d’une grand-mère Goulard. Champagne brut d’assemblage. 15% de Meunier « maison » ajouté.
Vallée de la Marne
Champagne Derouillat à Monthelon dans la Marne. Fanny Derouillat présente sa cuvée phare, le rare « 726 », en rosé de macération.
« 726 « est le nombre de bouteilles issues d’une seule parcelle. 100 % Meunier.
Champagne Harlin Père & Fils. Domaine de 9 hectares à Mareuil Le Port, exploitation familiale de père en fils. Le grand-père avait commencé à produire en coopérative.
Cuvée Gouttes d’Or Rose, rosé d’assemblage
45% Pinot noir, 45 % Chardonnay et 10 % de Meunier issu « de la maison ».
Champagne Pannier. Château-Thierry dans l’Aisne.
Cuvée Rose Velours. Rosé de macération, sec. 70 % Pinot noir et Meunier. 30% Chardonnay.
Précieuses cuvées conservées dans d’anciennes carrières de pierre du XII siècle.
Côte des Bar
Champagne Emmanuel Tassin à Celles-sur-Ource dans l’Aube.
Domaine de 9 hectares, quasi tout en propriété.
Rosé Tradition, vin de macération. 100% Pinot Noir, millésime 2014.
Champagne Huguenot-Tassin, 6 hectares à Celles-sur-Ource dans l’Aube.
Cuvée Les Fioles Rosées Friandises, rosé de macération, demi-sec, millésime 2013. Très fruit croquant.
Champagne Jean Josselin. A Gye Sur Seine dans l’Aube. Certifié Terra Vitis, une signature de vignerons ayant un grand souci de la nature.
Cuvée Audace Rose. Vin de macération. Eraflage en totalité des raisins, une particularité. Millésime 2012. 100% Pinot noir.
Geneviève Guihard /mars 2017/laradiodugout.fr
Syndicat Général des Vignerons de la Champagne à Epernay : 03 26 59 55 00