Les nouvelles d’infosvin

Festival Musique & Vin au Clos Vougeot

clos vougeotLe spot : du 17 au 25 juin dans les somptueux écrins des châteaux du Clos de Vougeot et de Meursault.
Le concept : fins mélomanes ou amateurs de classique, la porte est grande ouverte à ceux qui souhaitent assister à des concerts prestigieux dans des lieux mythiques de la Route des grands crus de Bourgogne. Avant de faire place à la prestation musicale, une dégustation proposée par une trentaine de partenaires du festival mettra le palais en éveil.
Pourquoi on y va : un évènement d’autant plus exceptionnel puisqu’il célèbre les 80 ans de la Route des Grands Crus de Bourgogne
Infos et résa: www.musiqueetvin-closvougeot.com

Portes Ouvertes Chais d’ici 2017

chais d'iciDimanche 4 juin 2017, la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique vous invite à partir à la découverte du vignoble charentais.
Six domaines vous ouvrent leurs portes pour faire partager leur savoir-faire et la diversité de leurs produits le 4 juin 2017.
Le programme:
– Visite des vignes
– Visite des chais de vinification
– Visite de la distillerie
– Aire de pique-nique
– Aire de pique-nique avec barbecue et sarments de vigne à disposition.
Domaine des Claires à Arvert.
Domaine Le Coulongeais à Breuillet.
Domaine Imbert, Domaine des Princes, et Domaine Le Champ des Vignes à Chenac-Saint-Seurin-d’Uzet.
Domaine de la Chauvillière et Domaine Maison neuve à Arvert.
Domaine et Distillerie Brillouet à Saint-Romain de Benet.
Plus d’infos sur www.agglo-royan.fr/documents/10452/101943/chais_17.pdf

Mondial de la Bière 2017

mondial biereAprès avoir vu le jour en 1994 à Montréal grâce à l’initiative de Jeannine Marois, et entretenu la passion brassicole outre-Atlantique tout en faisant naître autant de vocations, de brasseurs, que de consommateurs passionnés, le Mondial de la Bière débarque à Paris du 30 Juin au 2 Juillet pour sa première édition !
80 brasseurs, 2 scènes : un programme unique !
MILLE ET UN BRASSINS :
Le premier Mondial de la Bière Paris, c’est la possibilité de rencontres et de découvertes uniques. L’occasion de goûter une bière rare venue de Suisse, un brassin traditionnel écossais tout comme une blonde brésilienne excentrique brassée par des cariocas ! De tous les continents et de toutes les cultures, les 80 brasseurs (et sans doute bien plus !) présenteront 5 bières de leur sélection pour vous offrir la palette la plus large de découvertes.
BEER LIVE LA PAROLE AUX BRASSEURS :
On les entend rarement et pourtant… les brasseurs ont mille histoires à raconter ! C’est pour leur donner la parole que le Mondial de la Bière Paris créé la première scène de master classes brassicoles. Chaque exposant passe une fois sur la scène du Beer Live, pour quinze minutes de témoignage en public . Il a carte blanche pour échanger, mettre en avant une spécificité, un parcours. Soit 80 histoires à partager en trois jours !
BEER TASTING L A BIÈRE GRAND FORMAT :
Prendre son temps, goûter en exclusivité, approfondir les sujets : c’est le rythme du Beer Tasting. Chaque partenaire du Mondial de la Bière Paris dispose de 60 minutes pour monter sur la scène du Beer Tasting. Une heure pour présenter ses produits et proposer des dégustations dans un esprit d’interaction avec le public. Une occasion unique pour partager la passion d’une maison et sa vision.
Plus d’infos sur www.mondialdelabiereparis.com

Vignerons’Cup 2017

vigneron's cupLES 10 ET 11 JUIN 2017
Le spot : les 10 et 11 juin au port de plaisance de Hyères, face aux Iles d’Or.
Le concept : les vignerons prennent le large direction Porquerolles pour célébrer les Côtes de Provence La Londe. L’objectif: battre le record de vitesse du tour de l’île. Pour ceux qui n’ont pas le pied marin, un dîner gastronomique et des animations sont organisés tout au long du week-end.
Pourquoi on y va : le mariage insolite entre vin et voile ! Ici, on vient regarder la régate et soutenir les vignerons. La régate est ouverte à tous.
Infos et résa: www.vigneronscup-lalonde.com

 

Les Vignerons de Bizet labellisés Tourisme et Handicap

buzet handicapLe magasin et l’espace de réception des Vignerons de Buzet viennent d’être labellisés Tourisme et Handicap sur les quatre types de handicaps regroupés par la marque : auditifs, mentaux, moteurs, visuels.
L’obtention de ce label résulte d’une démarche volontaire. La réglementation oblige à certains aménagements, la marque Tourisme et Handicap représente l’excellence de l’accessibilité.
Les Vignerons de Buzet comptent ainsi parmi la petite dizaine de sites de loisirs en Lot-et-Garonne (hors sites d’hébergement et offices de tourisme) à être accessibles à tous.
 » La population qui souffre de handicap est extrêmement diverse et variée. Plus d’1 français sur 4 souffre d’une incapacité, d’une limitation d’activité, ou d’un handicap. La prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap sur un site améliore l’accessibilité des sites à d’autres publics également (enfants, personnes avec poussettes …)  » précisent Benoît Maffioletti (Comité Départemental du Tourisme) et Jean-François Prévost (GIHP) tous deux évaluateurs Tourisme et Handicap. « La prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap sur un site profite donc à tous. »
C’est donc dans le sens d’une accessibilité universelle que Les Vignerons de Buzet ont abordé l’accès aux produits et à l’information dans leur magasin. L’espace avait déjà été pensé pour une circulation adaptée lors de sa rénovation. Ce label les a amenés à être plus à l’écoute encore de toutes situations de handicap, pérennes ou passagères. Et de faire bénéficier tous leurs visiteurs de l’amélioration de leur qualité de service.
La démarche s’inscrit dans l’aspect sociétal de la stratégie de développement durable des Vignerons de Buzet.
Si à ce jour seuls le magasin et l’espace de réception ont obtenu le label, Les Vignerons de Buzet ont inscrit en prochaine étape l’aménagement de leur circuit de visite, ouvert toute l’année.
A propos de la marque Tourisme et Handicap
La marque est décernée par l’association Tourisme et Handicap après visite sur site et analyse du dossier en commission régionale.
Elle est valable pour une durée de 5 ans, après quoi un nouvel audit est nécessaire.
La marque vise à créer une dynamique et un maillage territoriaux : plus le nombre de partenaires d’un même territoire entrant dans cette démarche est important, plus le visiteur peut trouver une offre adaptée complète, de l’hébergement aux loisirs en passant par la restauration.

Balade Gourmande de Ladoix

balade ladoixLe spot :le 2 juillet sur la mythique Route des grands crus de Bourgogne.
Le concept : la promenade de 5 km est consacrée à la découverte des mets bourguignons autour des vins de l’appellation et fête sa 22e édition. Ladoix et Ladoix 1er cru, Corton grand cru, Bourgogne aligoté et Crémant : une occasion rare de déguster les beaux flacons d’une des régions viticoles les plus prisées au monde !
Pourquoi on y va : un évènement d’autant plus exceptionnel puisqu’il célèbre les 80 ans de la Route des grands crus de Bourgogne.
Infos et résa : 66 € par adulte,41 € pour les enfants de 12 à 16 ans et 25 € pour les enfants de moins de 12 ans
www.ladoix-vins.fr

Maison Nicolas Perrin devient  » Domaine et Maison les Alexandrins « 

les alexandrinsForte de son succès en France et à l’international depuis 2007, Maison Nicolas Perrin annonce aujourd’hui l’accélération de son développement dans le Nord de la Vallée du Rhône en s’associant majoritairement au Domaine Les Alexandrins situé à Mercurol. Toujours aux côtés de la Famille Perrin, ce projet mené par trois hommes – Nicolas Jaboulet, 6ème génération d’une famille de vignerons installés à Tain l’Hermitage depuis 1834, Guillaume Sorrel, fils de Marc Sorrel du Domaine Sorrel en Hermitage, et Alexandre Caso, le spécialiste des terroirs du Nord de la Vallée du Rhône – donne une nouvelle dimension à Maison Nicolas Perrin dont le nom change pour devenir « Domaine et Maison Les Alexandrins ». Si le Domaine Les Alexandrins continuera de s’appuyer sur 8 hectares en appellations Crozes-Hermitage et Saint-Joseph, Maison Les Alexandrins permettra de franchir un nouveau cap et de nourrir de nouvelles ambitions sur l’ensemble de la Vallée du Rhône Nord.

Nicolas Jaboulet: « Cette évolution pour Maison Nicolas Perrin est tout à fait naturelle. Je travaillais avec Guillaume et Alexandre depuis 2012 sur la mise en place d’un travail parcellaire pour nos vins de Crozes-Hermitage. Rapidement, on a compris que nous étions fortement liés par notre connaissance des terroirs et des vins qui avaient marqué l’histoire de la Vallée du Rhône Nord. Aujourd’hui, le goût commun des grands vins de notre région nous amène à aller plus loin ensemble, tant autour des vieilles vignes du Domaine Les Alexandrins que dans la recherche de nouvelles parcelles pour Maison Les Alexandrins. »

Sur le Domaine Les Alexandrins, les trois hommes recherchent des trésors, très souvent des vignes oubliées ou de vieilles vignes sur des terroirs d’exception, pour obtenir la plus haute expression de l’appellation. Exclusivement en Crozes-Hermitage et Saint-Joseph, ces vins jouent la carte du classicisme. Plus variée dans sa palette d’appellations, Maison Les Alexandrins revisite les traditions du Nord de la Vallée du Rhône avec un regard neuf, forte d’un succès croissant depuis 2007 sous le nom Maison Nicolas Perrin. Maison Les Alexandrins offre donc un style à la fois contemporain et intemporel, les vins étant issus de terroirs d’exception dénichés par Alexandre Caso. Les Crozes-Hermitage rouge et blanc, Hermitage rouge et blanc, Saint-Joseph, Cornas, Condrieu et Côte-Rôtie et les 2 vins mettant en avant les cépages de la région (Syrah et Viognier) jouent la carte du classicisme revisité. Les premiers vins signés « Domaine et Maison Les Alexandrins » seront disponibles en France dans le millésime 2015 à partir du 1er juin 2017.
www.lesalexandrins.com

Christophe Juarez endosse la direction de Nicolas Feuillatte

christophe juarezSpécialiste du luxe, l’ancien directeur des cognacs H. Mounier vient de prendre la suite de Julie Campos à la direction de la première coopérative champenoise.
Tout juste présenté aux adhérents, Christophe Juarez est le nouveau directeur du Centre Vinicole des Champagnes Nicolas Feuillatte (CV-CNF). Après le départ en retraite de Julie Campos fin mars, et l’intérim de Laurent Panigaï en avril, Christophe Juarez vient de prendre les commandes de la première coopérative champenoise. Il était jusqu’en 2015 le président du directoire H. Mounier, la filiale commerciale de l’Union Coopérative des Viticulteurs Charentais (Unicoop), qui possède les marques de cognacs Hardy et prince Hubert de Polignac.
L’un des artisans de la création d’Advini
Après un début de carrière, il y a trente ans, dans les cosmétiques et parfums de luxe (Bourjois, Cartier, Chanel, l’Oréal…), il a pris le virage des vins et spiritueux en 2003, en prenant la direction du domaine chablisien Laroche (jusqu’en 2009 et la fondation du groupe AdVini, avec la fusion de Laroche et des vignobles languedociens Jeanjean). Cette première expérience viticole a notamment alimenté sa réflexion pour une stratégie de filière aussi ambitieuse qu’optimiste à l’export. Une orientation résumée dans son livre France, ton vin est dans le rouge (paru en 2011 aux éditions François Bourin).
Lancée en 1976, la marque Nicolas Feuillatte est leader des champagnes vendus en France, et pointe à la troisième place dans le monde.

Circulade Vigneronne en Terrasses du Larzac

terrasses larzacLe spot : le 1er juillet sur les contreforts du Larzac, dans le village de Saint-Saturnin-de-Lucian.
Le concept : on chausse ses baskets pour un 6 km original. A chaque étape, une dégustation gourmande vous attend, animée par les 80 vignerons de l’AOC Terrasses du Larzac et le traiteur Grand.
Pourquoi on adore : Reconnue en 2014, l’AOC Terrasses du Larzac est l’appellation à découvrir de toute urgence !
Infos et résa : 52 € / pers.
www.terrasses-du-larzac.com

L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/ laradiodugout.fr