On y apprend au passage que pour concocter de grands vins à prix d’or, il faut non seulement un terroir mythique, des raisins sains, un savoir faire ancestral peaufiné par les moines du coin et investir dans un matériel moderne mais aussi être authentique.
Picard et Bouchard entre autres
« Nos vins concoctés et vinifiés avec précision doivent nous ressembler, être personnalisés en fonction des terroirs et des parcelles, et surtout pas trop technologiques et standardisés. Nous vendons 60 à 65% de notre gamme de vins blancs et rouges à l’export. Nos Chardonnay sont en général droits, tendus et précis et acquièrent du gras après quelques années de garde. Nos Pinots noirs ont des tannins souples et élégants, avec une belle précision en fin de bouche». nous déclare Francine Picard dans son fief de Château Chassagne-Montrachet La famille Picard, vignerons depuis trois générations en Bourgogne, possède un patrimoine de six domaines de 136 ha (110 ha en Côte Chalonnaise et 26 ha en Côte de Beaune), dont 33 ha ler cru, 0,33 ha Grands Crus.
Pour notre part, nous avons un faible pour son Saint Aubin ler cru Pitangerets rouge et son Chassagne-Montrachet ler Cru Les Vergers blanc. Du fruit, de l’élégance, de la finesse et de la concentration, transcrivant avec précision toutes les nuances complexes de la Côte de Beaune.
« Cela fait près de trois siècles que Bouchard Père & Fils incarne l’âme et les valeurs de la Bourgogne« , souligne le maître de chais Frédéric Weber. qui va au secours de la victoire des climats. Il précise : » Aujourd’hui, cette Maison emblématique détient une des plus belles implantations en Côte de Beaune comme en Côte de Nuits, et bénéficie depuis 2015 de la mention Haute Valeur Environnementale« .