Etoiles&Mont Blanc.

etoile-mont-blanc« La neige a des traits de génie: l’hiver, alors qu’on la pare des vertus du linceul, qui enrobe le grand sommeil, elle concocte en silence des printemps enchanteurs ». Bien jolie phrase de Jean-Michel Asselin. A elle seule elle résume la qualité du texte de ce livre écrit par ce journaliste, écrivain, alpiniste. Cet homme de montagne et de plume sait parler de cet établissement de légende qu’est l’Albert 1er à Chamonix. Il sait aussi faire parler Pierre Carrier et Pierre Maillet (son gendre), deux chefs doublement étoilés et passionnés de ski et d’alpinisme.

Ce livre magnifique nous apprend que la montagne a un parfum, un fumet. Au fil des pages et des superbes photos de Philippe Schaff on se régale de recettes d’altitude qui consacrent le mariage de la très grande cuisine et de la très haute montagne. On déguste la canette laquée au miel de bourgeon de sapin. On s’ennivre des effluves venues d’ailleurs, du Piémont, de la méditerrannée, du Sud-Ouest. On admire le foie gras de chez Duperier, les asperges vertes (comme l’aiguille) des fils de Robert Blanc (comme le Mont).Ce livre est un hommage à une dynastie. Les Carrier font vivre ce restaurant depuis cinq générations. A travers les recettes des deux Pierre vous traverserez quatre saisons entre cuisine et montagne. « Nous sommes deux hommes sur une patrie de pierre et nous marchons vers la même étoile ». Cette fois la phrase est  de Gaston Rébuffat. 

Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr  Février 2010

ETOILES & MONT BLANC
Editeur: Glénat
Collection: Le verre et l’assiette

Auteurs:Pierre Carrier
Pierre Maillet
Philippe Schaff Photographe
Jean-Michel Asselin

208 pages
Paru le 01.12.2009
EAN/ISBN : 9782723469531
Prix: 45€