Nature. Simple, sain et bon, d’Alain Ducasse avec Paule Neyrat et Christophe Saintagne, Edition Alain Ducasse, 35 euros.
Un livre de recettes diététiques. Ducasse sur ce terrain là? Curieux.
Il s’explique en ces termes:
« Notre alimentation évolue. Elle vise de plus justes proportions entre le végétal et le carné, et exige plus que jamais un respect de l’environnement et des cycles saisonniers. Un grand chef se doit d’en tenir compte et d’accompagner le mouvement avec toute son énergie et sa créativité. Avec Paule Neyrat, une amie diététicienne que je connais depuis plus de trente ans, et Christophe Santagne, l’un de mes chefs, nous avons composé 190 recettes à la fois simples, saines et bonnes, qui font la part belle aux fruits et légumes de saison, aux céréales complètes, aux graines et légumineuses… Sans oublier les viandes, les poissons et les fruits de mer, la clef de l’équilibre se situant dans la diversité et la modération. »
Cela donne par exemple: les asperges vertes rôties aux olives noires, la Cocotte de quinori, légumes croquants et pistou d’herbes, le riz à la vapeur, oeufs mollets marinés, ou encore les pomme et poire confites en romertopf .
A vous de voir….