Le chef parisien passionné d’Asie, élu cuisinier de l’année 2010 par le Gault et Millau, nous propose un livre pétillant et coloré de recettes autour des fruits, légumes, racines et herbes qui parfument sa cuisine.
Le critique gastronomique François-Régis Gaudry retrace son parcours, de la boucherie de ses parents dans le Loiret à l’ouverture de Ze Kitchen Gallery en 2001, et raconte son style singulier, ancré dans la technique française mais enrichi de mille influences. Le journaliste à l’Express écrit notamment: » William Ledeuil s’est inventé un style, rien de moins. Un esperanto culinaire, une marmite de Babel, un bouillon de cultures. La citronnelle, le gingembre, le wasabi, entre autres rhizomes et herbes fraîches rapportés d’Asie du Sud- Est et du Japon, y composent une mélodie harmonieuse, flirtant avec les aigus du goût : fraîcheur, piquant, tonicité. Pourtant, le solfège est bien français, ses bases sont classiques. Son répertoire est excentré, mais pas excentrique. Frotter le bar à la mangue verte et au basilic thaï ou la pintade au galanga, d’accord. Mais à condition de trouver la note juste et de la jouer sur des produits irréprochables. »
La cuisine de William Ledeuil
Auteurs: William Ledeuil, François-Régis Gaudry
Editeur: Albin Michel
Prix: 25€ / 144 pages
EAN13 : 9782226195364
Parution octobre 2010