On n’est jamais aussi bien servi que par soi-même. Ce livre est à l’initiative du Comité Interprofessionnel des Fromages. Et il est le bienvenu car il met en valeur l’AOP Cantal.
Ce fromage issu d’un territoire de montagne dont il porte le nom est le fruit du travail de femmes et d’hommes qui ont su conserver des pratiques traditionnelles. Mais n’allez pas croire que parler du Cantal c’est tourner le dos à la modernité. Dès les premières pages vous découvrez la fabrication du fromage et son affinage, le tout illustré de nombreuses photos du pays vert et des fromagers, des caves d’affinage, jusqu’à la naissance du cantal, qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux. Puis la présentation des chefs et de leur établissement, des tables gourmandes du Cantal, les recettes à base du délicieux fromage avec leurs ingrédients et descriptions.
Ccet ouvrage, tout en nous racontant l’histoire de ce produit, nous propose les plats de 12 Chefs Cantaliens qui ont mijoté 37 recettes au fromage AOP Cantal.
Cela pourrait donner ce menu: Soufflé à la truite et au cantal entre-deux, suivi d’un Risotto aux asperges et cantal vieux, coquillages au pesto d’artichaut, et pour dessert, Panacotta au cantal jeune, fraise et rhubarbe confites au sirop d’olive noire! Mais les autres plats vous feront saliver tout autant.
Thierry Bourgeon. Octobre 2010. laradiodugout.fr
Du Cantal dans la cuisine
Editeur: Quelque part sur terre…Editions
Auteurs: 12 Chefs Cantaliens
Prix: 15€
ISBN: 978-2-918581-03-1
Parution: septembre 2010