Cahiers d’une cuisinière

Voici deux livres, deux cahiers issus du remarquable travail de Marie Lafaurie qui, tout au long de sa vie, a patiemment recopié des recettes. Les Editions De Borée, tout comme l’ont fait, les Editions Stéphane Bachès, présentent ce travail sous la forme de cahiers avec l’écriture à la plume d’autrefois. On a l’impression d’avoir entre les mains d’authentiques carnets de grand-mères.

cahier-soupes

 

Le premier Cahier concerne les soupes. Les recettes glanées par Marie Lafaurie sont classées par saisons. Pour les avoir testé moi-même je vous recommande le potage au potiron ou la soupe aux choux de Bruxelles. C’est tout simple et goûteux. Pas de proportions compliquées, pas d’ingrédients venus de je ne sais où. Le tout est assaisonné de remarques personnelles et de très jolis dessins.

 

Cahier d’une cuisinière: les soupes. Editions De Borée. Auteur: Marie Lafaurie. Prix: 24€. Parution : octobre 2010.                          ISBN: 9 787812 901706 

 

 

 

  

cahier-montagne

 

Le second Cahier est celui d’une cuisinière de montagne. Toujours le même principe, la même clarté à travers des recettes goûteuses. Cela m’a rappelé ma jeunesse à Morzine en Haute Savoie, où les mamies me régalaient de feuilleté au reblochon, de tourte aux myrtilles, de gâteau de Savoie. Mais dans ce livre  Marie nous propose les recettes de toutes les montagnes de France comme la tourte au munster, le potée de Lorraine, l’aligot truffé, le gratin dauphinois, le Strudel alsacien ou encore ce magifique mijoté de porc à la cévenole.  Cela donne envie, à l’approche des fêtes, de se mettre en cuisine pour réaliser ces plats qui parlent aux papilles autant qu’aux pupilles et au coeur.

Cahier d’une cuisinière de montagne. Editions De Borée. Auteur: Marie Lafaurie. Prix: 24€. Parution : octobre 2010.
ISBN: 9 782812 901713

Thierry Bourgeon. décembre 2010. laradiodugout.fr