De cette ile en BRIERE, je vois l’horizon

mise en page cuisineC’est le livre cadeau par excellence! Oui cet ouvrage est un véritable cadeau que nous font Eric Guérin, le chef étoilé de La Mare aux Oiseaux, et le photographe naturaliste Erwan Balança.  Photos et plats sont offerts à nos pupillles et papilles. Un  vrai livre sur le bon et le beau  où l ‘image est aussi émouvante que les promesses d’arômes.

« Avec ce livre, écrit Eric, j’ai voulu  vous ouvrir les portes profondes de mes frissons de marmiton, vous aider à comprendre comment j’assemble les images, pour les retranscrire sur la feuille, les transmettre à mon équipe et enfin vous les offrir ».

Belle offrande que celle-là  avec en prime cette Brière où les silences du rêve sont encore du rêve. De son île mystérieuse Eric nous invite aux voyages des sens et Erwan nous les illustre dans tous les sens. Je me souviens, il y  a quelques années, d’une rencontre avec Eric Guerin. C’était à Tours au cours d’un colloque sur le décorum en cuisine. Il m’avait parlé de son obsession pour ce pays d’eau devenu son paradis sur terre. Il m’avait décrit, au delà des plaisirs de  l’assiette ce qui était sa vision de l’art de la table. Ce n’était qu’une parole puissante mais légère comme un oiseau. Avec ce livre, la voilà comme une pierre jetée dans la mare,  qui s’inscrit dans nos mémoires et dans nos coeur. Un vrai cadeau!

Thierry Bourgeon. Décembre 2010. laradiodugoût.fr

 

De cette ile en Brière, je vois l’horizon.
Plumes, plantes, et autres petites histoires de cuisine.
Textes: Eric Guérin. Photographies: Erwan Balança.
Préface de François Simon.
Editions l’Oiseau fait son nid, pour la Mare aux Oiseaux
Prix: 45€
ISBN: 978-2-7466-0932-7

Pour commander ce livre à la Librairie Gourmande  ou commandez-le à la Mare aux Oiseaux au 02 40 88 53 01. (45 € ttc + frais de port 10 €)