Les recettes des Bouchons Lyonnais

bouchon-lyonnaisVous savez à quel point j’apprécie cette formule du carnet manuscrit lancée par les éditions Stéphane Bachès. Cette toute dernière parution me transporte des années en arrière,à l’époque où, jeune journaliste à France Inter, je réalisais (déjà) un reportage sur la gastronomie lyonnaise. Découverte émue des fameux bouchons lyonnais , ces res­tau­rants typi­ques où l’on mange des spécialités. Le tout est générale­ment arrosé d’un verre de Beaujolais ou de Côtes du Rhône. Le bouchon se doit d’être simple et convi­vial, comme sa cui­sine dont je retrouve aujourd’hui , dans cet ouvrage , les recettes authentiques. Lancez vous donc à votre tour, si ce n’est déjà fait, dans la confection du tablier de sapeur, des cardons à la moelle, de la cervelle de canuts, j’en passe et des meilleures. En marge de ces recettes d’un patrimoine gastronomique exceptionnel: des illustrations en forme de cartes postales, de femmes , d’hommes et de maisons légendaires. Une cerise sur le gâteau lyonnais!

Thierry Bourgeon.  Septembre 2011./ laradiodugout.fr

 

Les recettes des Bouchons Lyonnais.
Auteur: Elisabeth Boutte
Editeur: Editions Stéphane Bachès 
Prix: 16€ / 76 pages
ISBN: 978-2-35752-121-6