Vous savez à quel point j’apprécie cette formule du carnet manuscrit lancée par les éditions Stéphane Bachès. Cette toute dernière parution me transporte des années en arrière,à l’époque où, jeune journaliste à France Inter, je réalisais (déjà) un reportage sur la gastronomie lyonnaise. Découverte émue des fameux bouchons lyonnais , ces restaurants typiques où l’on mange des spécialités. Le tout est généralement arrosé d’un verre de Beaujolais ou de Côtes du Rhône. Le bouchon se doit d’être simple et convivial, comme sa cuisine dont je retrouve aujourd’hui , dans cet ouvrage , les recettes authentiques. Lancez vous donc à votre tour, si ce n’est déjà fait, dans la confection du tablier de sapeur, des cardons à la moelle, de la cervelle de canuts, j’en passe et des meilleures. En marge de ces recettes d’un patrimoine gastronomique exceptionnel: des illustrations en forme de cartes postales, de femmes , d’hommes et de maisons légendaires. Une cerise sur le gâteau lyonnais!
Thierry Bourgeon. Septembre 2011./ laradiodugout.fr
Les recettes des Bouchons Lyonnais.
Auteur: Elisabeth Boutte
Editeur: Editions Stéphane Bachès
Prix: 16€ / 76 pages
ISBN: 978-2-35752-121-6