La Truffe sur le Soufflé.

v_truffe_souffleLe Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême 2011 a été décerné à « La truffe sur le soufflé » du chef Alexis Pélissou installé dans le Quercy, et son ami Jean-Pierre Alaux richement illustré par le photographe David Nakache.

Voilà l’article consacré à ce livre en novembre 2010 par la Radio du Goût.

 

« Comment ne pas aimer ce mousquetaire à l’alerte moustache et l’humeur pétillante. Alexis, dresseur de truffe,  en cet hiver mi-deuil à St Médard,  niché en flan de colline. Salut à toi Pélissou l’étoilé, qui sait si bien mettre à l’honneur ces produits du Quercy qui m’enchantent. « C’est ce que j’écrivais en février dernier après un repas mémorable chez ce diamantaire du goût. Et voilà que huit mois après, avec la complicité  de Jean-Pierrre Alaux, journaliste et romancier fièrement lotois, Alexis Pélissou nous propose cette Truffe sur le Soufflé, un ouvrage gourmand mijoté par les Editions Féret.

Mon confrère Denis Hervier, qui préface ce livre, m’avais mis l’eau à la bouche en me mettant dans la confidence.  Vous en saliverez. Itinéraire du Chef et mystère du diamant noir sont au menu et au fil des pages vous découvrirez plus de trente recettes inédites et truffées à souhait. Alors, l’oeuf truffé en baluchon, les poires de terre fondues aux truffes, le Rocamadour truffé au tastou ou le Soufflé aux truffes et aux effluves de marasquin, n’auront plus de secrets pour vous.

J’ai promis de retourner voir l’ami Alexis cet été, histoire de vous parler aussi de sa cuisine à l’ombre des platanes,  en attendant ce moment je vous invite à  dévorer ce livre d’un créateur passionné qui fait passer sur la truffe  et dans nos assiettes  parfumées un souffle de folie.

Thierry Bourgeon. Novembre 2010

RETROUVEZ LE PORTRAIT D’ALEXIS  PELISSOU

La Truffe sur le Soufflé. Editions Féret.
Auteurs: Alexis Pélissou et Jean-Pierre Alaux . Phtographies David Nakache.
Date de parution  octobre 2010
Prix: 29,90 €/ 138 pages
ISBN 978-2-35-156-062-4