Cuisiner mieux en jetant moins

cuisiner-mieux-en-jetant-moinsVoilà un vrai manuel de la cuisine responsable! Il faut dire que son auteur, l’italienne Lisa Casali est la créatrice du blog Ecocucina mais aussi auteur d’ouvrages de cuisine et collaboratrice de revues consacrés à l’alimentation raisonnée. Elle incarne la fusion parfaite entre la passion pour le bien-manger et la conscience écologique.

Souvent les livres que je vous présente sur ce site offrent d’excellentes recettes qui accomodent les parties nobles des prouits. Une façon de cuisiner qui génère une grande quantité de déchets alimentaires qui sont pourtant comestibles. Avec cet ouvrage, Lisa Casali explique elle-même: « j’ai décidé de me consacrer à une cuisine à contre-courant, goûteuse et saine, qui n’entraîne pas de gaspillages et permet de réduire son budget alimentaire de près de 20% »

Des propos dans l’air du temps avec à la clé plus de 120 recettes économiques et écologiques. Les chutes deviennent ingrédients comme ces écorces et restes de fruits pressés, ces tiges et feuilles externes d’artichaut, les parties fibreuses des asperges, les fanes de carotte, les pelures de pomme de terre ! A déguster également la cuisine des restes comme les croûtes de fromage en cocotte, le pain rassis en taboulé…

Un bémol toutefois dans ce concert pour piano écolo.
Là où notre chef anti-gaspi pousse un peu « loin le bouchon » c’est lorsqu’elle nous invite à utiliser le lave-vaisselle comme autocuiseur. On obtient parait-il des plats délicieux cuits à basse température à une condition: ne pas oublier de se servir de sachets sous vide propres et étanches. Ou alors, le filet de turbot sur crème de fanes d’oignons blanc aux pastilles lavantes risque de vous infliger des lendemains douloureux!

Thierry Bourgeon. juin 2013 laradiodugout.fr
Cuisiner mieux en jetant moins
Auteur: Lisa Casali
Editeur: Larousse
Parution: mai 2013
Prix: 14,90 €
ISBN: 978-2-03-589046-7