Voilà un livre qui tourne rond. Une croustillante production du Pré Catelan avec son chef 3 étoiles Frédéric Anton et son chef pâtissier Christelle Brua, qui portent sur eux les ingrédients de base: l’un est rasé comme un oeuf, l’autre blonde comme les blés.
La tarte nous dit d’entrée Frédéric « est la forme la plus universelle qui soit, un cercle parfait, facile à cuire et à faire« . Et Christelle d’ajouter: « nous avons cherché à regrouper dans ce livre non pas une encyclopédie des tartes de « nos régions », mais tout simplement des recettes de pâtisseries sucrées et salées » et elle nous donne un petite secret: « les tartes, surtout salées, sont un excellent moyen d’utiliser des restes!« . En ces temps de crise l’ouvrage est le bienvenu. Mais n’allez pas croire que nos deux chefs cuisinent au ras des pâquerettes. Des tartes oui mais aux crustacés, aux pigeonneaux, au foie gras, aux pralines roses. Les illustrations sont à tomber. Pour le reste à vous de jouer car vous trouverez aussi les tartes classiques aux poireaux comme à l’oignon, au chocolat comme aux framboises, sans oublier les pizzas, les crumbles, ou les clafoutis. Je vous l’ai dit, ça tourne rond: le bonheur est au Pré!
Thierry Bourgeon. Octobre 2013/laradiodugout.fr
Tartes
Auteurs: Frédéric Anton avec Christelle Brua et Chihiro Masui.
Photographies: Richard Haughton
Editeur: Chêne. Collection Frédéric Anton
Prix: 29,95 €
Parution: Octobre 2013
288 pages
ISBN: 978-2-812306-785