Pour les connaisseurs la bible de la truffe est incontestablement l’ouvrage cosigné par Jean-Marc Olivier, Jean-Charles Savignac et Pierre Sourza, édité Chez Fanlac (voir article sur Truffe et Trufficulture).
Mais si la Radio du Goût a sélectionné le Manuel de la Truffe, que viennent de publier les Editions Feret , c’est parce que ce livre est rédigé sous forme de questions factuelles et simples, donnant au consommateur non averti toutes les clés permettant de comprendre et cuisiner la truffe. Il faut dire aussi que l’auteur sait de quoi il parle. Pierre-Jean Pébeyre dirige la plus ancienne maison familiale spécialisée dans la vente de truffes. Située à Cahors et de notoriété internationale, elle livre les plus grands restaurants avec lesquels elle entretient une relations privilégiée. C’est son épouse, Babeth Pébeyre qui a réalisé les recettes de l’ouvrage. (Je me souviens de son foie gras de canard truffé ou plutôt ses truffes au foie gras dégustées à Châteauroux chez un ami commun Denis Hervier).
En parcourant ce manuel vous saurez tout sur le diamant noir: comment la trouver, la choisir, la conserver, la préparer, la cuisiner. Canifage, cavage, mycélium, tuber melanosporum, brûlé , n’auront plus de secret pour vous. Une occasion, dans ce monde de brute, de broyer du noir avec plaisir!
Thierry Bourgeon. Janvier 2014. laradiodugout.fr
Manuel de la Truffe
Auteurs: Pierre-Jean et Babeth Pébeyre, Sophie Brissaud
Éditeur: Féret
Prix: 14,50 Euros
160 pages
Parution: Décembre 2013
ISBN: 978-2-35156-135-5
bonjour,
ce livre parait idéal pour un grand débutant comme moi dans le domaine de la truffe, je vous remercie pour cette présentation