Ce livre et son auteur viennent de se voir attribuer le Prix Saint Estèphe 2014.
Déjà repéré dans la sélection de Livres en Vigne au Clos de Vougeot, à l’automne, Bruno Albert est ainsi primé pour son premier roman, évocation chamarrée du vignoble bordelais à la veille du Second Empire. Les personnages y sont truculents, les décors à couper le souffle.
Un Souper en Médoc, frais et léger, accompagnera merveilleusement votre été.
Exotique: il vous offre le voyage à portée de verre. »On aurait dit qu’un peintre avait composé un tableau… Au plus loin,le couchant striait de barres roses et mauves l’horizon du côté du fleuve qui donnait un fond sombre parfois éclairé d’argent du fait d’une onde passagère. Le soleil déclinait« .
Historique: il vous plonge dans ce Médoc de la moitié du siècle et tout commence par les vendanges de septembre 1849. »Il n’y a pas en France un point de vue plus intéressant que l’embouchure de la Gironde « . Napoléon Ier
Littéraire: “On retrouve ici, écrit J-B Noé, l’évocation gastronomique du Souper de Babette et du
Souper entre Talleyrand et Fouché. L’orage y est tout aussi lourd, même si la situation politique est moins tendue. On retrouve une tranche de la vie de province, à la manière d’un Balzac »
Thierry Bourgeon. mars 2014/laradiodugout.fr
Un Souper en Médoc
Auteur: Bruno Albert
Editeur: Editions Féret
Prix: 15,50 €
160 pages
Parution: juin 2013
ISBN: 978-2-35156-121-8