Ce qu’il y a dans l’assiette est essentiel…mais l’assiette elle-même?
La main habile fait le bon plat mais le couvert ne compte-t-il pas?
Le vin est un breuvage divin mais que serait-il sans le verre?
La table n’est bonne que bien agencée. La fête est belle que bien ordonnée.
Vivre, c’est bien. Savoir vivre, c’est mieux.
Il y avait la french attitude, la french touch voici donc la french étiquette.
Ce livre de Jacqueline Queneau c’est l’élégance des mots et des images.
Cette historienne des arts de la table nous révèle tous les secrets du savoir-vivre et du savoir-être français.
Des règles à la fois naturelles et raffinées dont le respect sert de modèle dans le monde entier.
Cela va du plus simple, comme la disposition des verres ou des couverts, au plus délicat comme l’art de la conversation ou celui du bien recevoir.
Au fil des pages vous comprendrez qu’une invitation réussie est une alchimie dont tous les détails comptent. Que quoi que vous fassiez, vous serez jugé sur votre apparence. Qu’un dîner parfait n’a rien à voir avec l’étalage ou l’abondance des mets.
Certains des conseils vous paraîtront peut-être affectés ou artificiels. Même s’ils bouleversent vos habitudes, suivez-les: ils vous ouvriront les portes du plaisir de partager avec élégance. Si la ponctualité est la politesse des rois, la réception à la française est un cadeau des dieux.
Le bon accueil est le meilleur plat.
Thierry Bourgeon. Novembre 2014. laradiodugout.fr
Comment recevoir à la française
Auteur: Jacqueline Queneau
Editeur: Editions de La Martinière
192 pages.
Parution: octobre 2014
Prix: 45 €
ISBN: 978-2-7324-5575-4