La Régalade des champs

la-regalade-des-champs1Ne vous fiez pas au titre. Il ne s’agit pas de vous emmener à la campagne pour déjeuner en vous régalant sous la tonnelle. La Régalade est un resto installé en plein Paris. Seulement voilà ce n’est pas le bistrot de n’importe qui. Il est tenu par Bruno Doucet qui a pris la suite en 2004 d’un certain Yves Camdeborde. Ça laisse des traces. Certains ont parlé à l’époque de bistronomie. Disons plutôt la vraie bonne cuisine de bistrot comme on en raffole. Bruno Doucet a fait son chemin non pas dans la glaise rurale mais sur le macadam parisien ou il a ouvert deux autres Régalades. Joli succès qui prouve bien que les gens des villes sont en manque de pain frotté à l’ail, de terrine généreuse, de cocotte de légumes, de chou farci, de merlans frits, de coffre d’agneau et, cerise sur le gâteau, d’un bon riz au lait des familles. On trouve tout ça chez Doucet, dans ses salles parait-il « pleines à craquer » et dans ce livre bourré de recettes roboratives où, nous dit le chef « le produit, l’assaisonnement et la cuisson l’emportent sur tout autre effet » ajoutant même en toute simplicité « ces trois éléments constituent l’essence et la philosophie de ma cuisine« . A la campagne on n’en aurait pas fait tout un foin. Au bistrot du coin, on s’en serait carrément jeté un p’tit en trinquant au tiercé gagnant. Comme dit Yves dans sa préface « A la tienne Bruno! »

Thierry Bourgeon. Novembre 2014. laradiodugout.fr

La Régalade des champs
Auteur: Bruno Doucet
Photographies (en lumière du jour): Charlotte Lascève
Editeur: Editions de La Martinière
184 pages
Parution: 25 septembre 2014
Prix: 24,90€
ISBN: 978-2-7324-6143-4