Steak(R)évolution

steak-revolutionSteak (R)évolution est la version beau livre du film documentaire qui sortira au cinéma le 5 novembre 2014. Inspirés par le célèbre film Mondovino, Franck Ribière et Vérane Frédiani ont effectué un tour du monde à la recherche du meilleur steak, en compagnie du boucher star  Yves-Marie Le Bourdonnec.

Abordant la viande comme un produit d’exception, ils racontent l’histoire des plus beaux terroirs de 12 pays différents, des meilleures races bovines, des meilleurs éleveurs, bouchers et restaurateurs, sans oublier les règles d’or de la cuisson du steak.

Dans ce livre vous serez peut-être surpris d’apprendre que les anglais sont les rois de l’élevage de bêtes à viande. Que cette viande est à l’Argentine ce que le vin est à la France. Que la race brésilienne provient du zébu importé d’Inde. Qu’au nord du Québec il y a des éleveurs fous dont les bêtes restent toute l’année dehors par des températures qui peuvent atteindre -30°C. Que la première bouchée du fabuleux porterhouse steak de Brooklyn à New York, on s’en souvient toute sa vie. Que les Espagnols comptent parmi les plus gros consommateurs de viande en Europe. Que les japonais considèrent la viande de bœuf,  comme un simple condiment, finement tranchée pour accompagner le riz ou les légumes, mais qu’à Kobé une carcasse atteint en 2010 la somme extraordinaire de 500 000 dollars. Qu’en Belgique  on doit au boucher Hendrik quelques trouvailles géniales comme le train de côtes maturé dans la cendre ou dans le foin. Qu’en Ecosse, les officiels de la race pure Aberdeen angus ont été obligés de racheter leur génétique outre-Atlantique.

Et la France me direz-vous? Lisez donc ce livre. Vous croyez que la meilleure viande du monde se trouve chez nous. Vous n’allez pas être déçu du voyage! Au Top 10 des lieux où l’on mange les meilleurs steak du monde, l’Espagne prend la 1ère place avec La Bodega El Capricho à Jiménez de Jamuz où le sorcier José Gordon découpe lui-même toutes les viandes servies dans son restaurant. La France ne se classe que 6ème. On peut dire merci à la Maison Bras qui sauve l’honneur.

Thierry Bourgeon. octobre 2014.laradiodugout.fr

Steak (R)évolution
Auteurs: Franck Ribière, Vérane Frédianie
Editeur: Editions de La Martinière
Parution: 25 septembre 2014
Prix: 39,90 €
256 pages
ISBN: 978-2-7324-5598-3