L’acidité, c’est d’abord celle des végétaux avec toutes leurs nuances, de l’acerbe au tout juste acidulé; ensuite, celle des fermentations, vins, vinaigres, laitages et conserves.
Bénédict, depuis plus de vingt ans, est devenu un écrivain et un acteur reconnu de la gastronomie, tant en France qu’à l’étranger. Il revient ici en toute liberté dans une exploration sensuelle très singulière de souvenirs de plats. Neuf portraits d’assiettes où l’acidité fut un révélateur de grandes émotions. Avec ce petit ouvrage l’écriture des sensations en bouche fait sa grande entrée en littérature. Bénédict Beaugé n’a pas l’intention d’en rester là. Il a le joli projet d’écrire sur le goût du sel comme pour se remettre sur la langue le souvenir des salaisons de son Auvergne natale…
Thierry Bourgeon. Décembre 2014/laradiodugout.fr
Bénédict Beaugé et ses propos acidulés sur la Radio du Goût
L’acide – Neuf portraits d’assiettes
Auteur: Bénédict Beaugé
Editeur: Argol
80 pages
Prix: 14 €
Parution: mars 2014
ISBN : 978-2-37069-000-5
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