Cuisine de la mer

97827373658671Ne vous affolez pas. A première vue ce livre va vous paraître austère. Beaucoup de texte, aucune photos. Mais à première lecture vous réaliserez que cet ouvrage est une véritable mine d’or. Il mérite que l’on s’y attarde.
Cuisiner les produits de la mer nécessite quelques connaissances afin de s’assurer de la qualité du plat préparé: les moyens efficaces de reconnaître un poisson frais et des produits sains, les gestes simples pour les préparer, les meilleurs manières d’accommoder les différentes variétés que nous offre la mer: poissons, crustacés, céphalopodes, coquillages.
Cet ouvrage présente les caractéristiques de chaque catégorie de poissons, coquillages et crustacés avec une fiche signalétique afin de trouver à coup sûr le produit qui vous plaira. Il propose en outre un choix important de sauces pour accompagner vos plats ainsi que des suggestions de vins pour les agrémenter.
Et si vous aviez encore quelques réticences, faites confiance à l’auteur. C’est une pointure. Philippe Urvois est journaliste au Chasse-Marée. Spécialiste du monde de la pêche, il est né en Bretagne, à Douarnenez, dans une famille de marins-pêcheurs. Tout est dit…

Thierry Bourgeon. Février 2015/laradiodugout.fr

Toutes les bases et les recettes de la cuisine de la mer
Auteur: Philippe Urvois
Editeur: Editions Ouest-France (www.editionsouestfrance.fr)
Parution: février 2015
Prix: 9,90 € (c’est plus qu’abordable!)
368 pages
ISBN: 978-2-7373-6586-7