On le savait. C’est « la fée des confitures » Mais quand on découvre en un seul ouvrage ses 350 recettes à base de fruits et de légumes de saison, on comprend mieux l’œuvre gourmande de Christine Ferber. Aujourd’hui la Maison Ferber, basée à Niedermorschwihr en Alsace, est reconnue par les plus Grands Chefs. Elle produit artisanalement des confitures et des pâtisseries à la réputation internationale.
Mais Christine vit aussi avec son temps. Ses recettes sont entièrement révisées pour suivre le goût actuel qui réclame moins de sucre et plus de fruits.
Dans cette véritable « Bible » on trouve une cinquantaine de nouvelles recettes de pâtisseries ou de plats réalisés avec des confitures, chutneys, coulis qui sont réparties en fin de chaque partie. On apprécie un chapitre consacré aux confitures à base de sucres naturels, plus écologiques et diététiques.
Et toujours, dans L’art des confitures : l’histoire de la confiture, la présentation des produits et de leur saisonnalité, des différents sucres, du matériel et des techniques illustrées de pas à pas.
Un incontournable pour tous ceux qui souhaitent retrouver la saveur incomparable des confitures, gelées et compotes maison.
Thierry Bourgeon. Mars 2015/laradiodugout.fr
Le Larousse des Confitures
Auteure: Christine Ferber
Editeur: Larousse. www.larousse-cuisine.fr
Parution: octobre 2014
Prix: 29,90 €