Mon livre culte sur les herbes sauvages reste l’herbier sauvage publié par Marc Veyrat en Novembre 2003 dans le cadre de son Encyclopédie Culinaire du XXIe Siècle. Mais cette référence coûte cher. Voici donc pour 13,50 € un petit livre qui devrait faire le bonheur de ceux qui veulent aller de la cueillette à l’assiette. Olivier Picard n’est pas né de la dernière poussée. Ce cuisinier passionné du monde végétal a travaillé à l’Arpège, restaurant triplement étoilé. Il a appris à reconnaître les plantes sauvages avec l’ethnobotaniste François Couplan..Il vous emmène donc à la découverte des trésors que la nature met à la portée des promeneurs.
Symphonie de saveurs, d’arômes, de couleurs et de textures au détour des jardins, sentiers de montagne et bords de mer.
Papillote de bardane à la provençale, pralinés à la berce, filets de bourrache fourrés au carvi et panés à la noisette, crumble de rhubarbe aux fleurs d’acacia, gaspacho de tomate au calament, pain aux orties, sans oublier les Nombrils-de-Venus sur bouillon de légumes. Des recettes gourmandes 100% végétales. Du tout beau, tout bio.
Thierry Bourgeon. Mai 2015/laradiodugout.fr
Plantes sauvages à ma table
Auteur: Olivier Picard
Editeur: Editions Gallimard, collection alternatives (www.editionsalternatives.com)
Prix: 13,50 €
Parution: février 2015
ISBN: 978-2-07-258196-0