Un bel ouvrage de saison. Cette encyclopédie, magnifiquement illustrée par plus de 600 photographies, permet de découvrir les plus extraordinaires champignons du monde. Des agrandissements spectaculaires vous présentent les structures et couleurs fascinantes de plusieurs centaines de champignons.
Plus qu’un simple guide de cueillette, ce livre très complet recense les informations essentielles pour chaque espèce : taille, poids, biologie, morphologie, distribution, utilisations actuelles et débouchés futurs.
Présents sur tous les continents et tous les types de climat, les champignons visibles ou invisibles, comestibles ou non, couvrent la terre. Ni plantes ni algues, les champignons constituent un règne à part et se distinguent par une étonnante diversité.
Cette encyclopédie est certes « truffée » de termes scientifiques parfois rébarbatifs mais cela est dû à la qualité de son auteur. Jens H.Petersen enseigne la mycologie à l’Université d’Aarhus au Danemark. Vous comprendrez aussi pourquoi la plupart des photos qu’il a prises viennent surtout des pays nordiques.
Thierry Bourgeon. Septembre 32015/ laradiodugout.fr
Le monde secret des champignons
Auteur et photographe: Jens H.Petersen
Editeur: Delachaux et Niestlé
Parution: 27 août 2015
264 pages
Prix: 35€
ISBN: 978-2-603-02-101-9
La cueillette des champignons c’est passionnant et agréable mais gare aux méprises!
Dans la même collection Environnement-Nature, et chez le même éditeur, notez la parution de
« Identifier 200 champignons comestibles ou toxiques ».
Un guide de terrain montrant les champignons à différents stades de leur développement.
Des fiches signalétiques décrivent chaque variété : leurs caractéristiques principales, leurs périodes et lieux de récolte,
leurs qualités gustatives.
Identifier 200 champignons comestibles ou toxiques
Auteurs: Renate et Fridhelm Volk
Editeur: Delachaux et Niestlé
256 pages
Parution: 27 août 2015
Prix: 15,90€
ISBN: 978-2-603-02-162-0