Bières, Leçons de dégustation, Elisabeth Pierre

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Au cours de reportages, j’ai rencontré Elisabeth Pierre à plusieurs reprises et notamment dans le saint des saints pour tous les amateurs de bières, belges et autres : Leuven (Louvain) là où naquit la fameuse et historique Stella Artois, là où flotte dans l’air ce parfum chaud et velouté si caractéristique des brasseries. Gamin à Lille, je me souviens que dans certains quartiers de la ville flottaient ces mêmes odeurs presqu’enivrantes. C’était l’époque des Motte-Cordonnier, des Coq Hardi, des bières Pélican. A Louvain, Elisabeth Pierre m’a fait découvrir ce monde fascinant de la bière. On parle avec emphase du monde du vin. Il devrait en être de même pour celui la bière dont l’histoire remonte les siècles. Dès que l’homme a su cueillir puis beaucoup plus tard planter, la bière était née de l’eau et du feu. La bière fait partie de l’histoire de l’humanité. Aujourd’hui, elle se déguste avec art et bonheur et Elisabeth Pierre n’y est pas étrangère.

Gérard Conreur. octobre 2015/laradiodugout.fr

Simples ou complexes, les bières fascinent. Avant de les déguster, il faut revenir sur leur composition, comprendre les ingrédients et les modes d’élaboration. Après cette première rencontre, il sera temps d’apprendre à goûter et décrypter les flaveurs, puis introduire les bières dans le paysage gastronomique.

Première étape : comprendre les ingrédients (céréales, houblons, levures…), les différents modes d’élaboration et la composition. Cette boisson millénaire s’est renouvelée partout sur la planète en même temps que les civilisations, il est donc nécessaire, pour véritablement connaître les bières, de saisir les subtilités des différentes origines géographiques et des terroirs.

Seconde étape : apprendre à goûter et décrypter  les flaveurs des bières, et introduire les bières dans le paysage gastronomique en les mariant avec des mets.

Enfin, Elisabeth Pierre vous emmène dans les régions à la rencontre des hommes et des femmes brasseurs, des grandes familles aux parcours les plus atypiques.

L’auteure : Élisabeth Pierre, zythologue et experte en bières indépendante, est une fervente défenderesse de la dive mousse depuis 20 ans. Après 13 ans passés à la direction de la communication de la Fédération des Brasseurs de France et la restauration, elle a créé son entreprise spécialisée en dégustation de bières : « La Fille de L’Orge ». Juge internationale, elle parcourt la France, la Belgique et le Québec, partant à la rencontre des producteurs et de leurs brasseries. Elle anime également des ateliers dégustation pour le public. Elle est l’auteure du premier Guide Hachette des bières, paru en 2014.

Bières, Leçons de dégustation
Auteure: Elisabeth Pierre
Editeur: Editions de La Martinière
Collection: ART DE VIE
150 x 210 mm – 256 pages
Parution:24 septembre 2015
ISBN: 978-2-73-246640-8
Prix: 19.9 €

En complément la Radio du Goût vous signale également la parution chez Larousse de « Comment faire sa bière maison« . Véritable manuel du brasseur amateur, ce livre permet de découvrir et de réussir à coup sûr 75 recettes de tous les pays.
Vous suivrez les conseils avisés d’un amoureux des bières artisanales, et d’une spécialiste du « fait maison » .
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Comment Faire Sa Bière.
Auteurs: David Law, Beshlie Grimes
Editeur: Larousse
Parution: octobre 2015
Prix: 17,95€
ISBN: 978-2-03-592462-9