Les deux complices pâtissiers, Christophe Felder et Camille Lesecqq, n’avaient qu’une seule idée en tête: « mélanger une pluie de farine, des noisettes de beurre, des pincées de sucre, quelques oeufs et BEAUCOUP DE GOURMANDISE, pour partager avec nous ce livre, tout simplement ».
Eh Christophe! pour ta pincée de sucre tu repasseras!
Oh Camille!, avec ta noisette de beurre, tu nous la feras pas!
Je plaisante un peu bien sûr, mais parmi vos 150 gâteaux préférés, à part le sablé breton, les biscuits champagne, les tuiles plates à l’orange ou le massepain d’Issoudun, reconnaissez qu’au fil des pages ça se complique légèrement sur les bords.
Qu’importe. Vous nous offrez de la belle ouvrage. Vous nous faites partager votre passion et vous mettez à l’honneur plusieurs régions de France avec leurs spécialités sucrées, connues ou oubliées.
Quel bonheur ce voyage en terre pâtissière. On chavire devant les photos. On se prend à rêver en lisant ces recettes aux mille feuilles ou presque.
Cette partition sublime à quatre mains, nous donne soudain envie de se la jouer symphonique
Et si, nous aussi, on se mettait à faire aussi beau, aussi bon, avec un soupçon de farine, trois grains de sucre et quelques œufs, tout simplement!
Thierry Bourgeon. novembre 2015/laradiodugout.fr
Gâteaux
Auteurs: Christophe Felder, Camille Lesbecq
Photographies: Laurent Fau
Editeur: Editions de La Martinière (www.editionslamartiniere.fr)
384 pages
Parution: 22 octobre 2015
Prix: 35€
ISBN: 978-2-7324-7051-1