Enfant déjà, elle grignotait, pâquerettes, primevères et violettes, dans le jardin familial ou au hasard de balades dans la campagne. Dans cet ouvrage, Noémie Vialard passe en revue une quarantaine de plantes et fleurs sauvages, ses favorites: ail des ours (la gourmandise de mon ami Marc Veyrat), bourrache, coquelicot, maceron, ortie, sureau et bien d’autres.
Elle nous apprend où les trouver, leurs caractéristiques et leurs saveurs. Comment, lorsque c’est possible, les transplanter au jardin.
Mais si la Radio du Goût vous recommande ce livre, c’est aussi et surtout pour son recueil culinaire de 60 recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier. « Cette cuisine de l’instant, lorsque l’on rentre avec les plantes récoltées et de beaux produits dénichés chez les petits producteurs, écrit-elle, est un divertissement gourmand dont on ne se lasse pas ».
Ce voyage au fil des pages vous passionnera parce qu’il vous invite à une vraie chasse au trésor!
Thierry Bourgeon. mars 2017/laradiodugout.fr
Balades gourmandes
Auteure: Noémie Vialard
Éditeur: Delachaux et Niestlé
160 pages
Prix: 19,90 €
Parution: 2 mars 2017
ISBN: 978-2-603-02457-7